МИД Литвы ответил на открытое письмо Кириенко

МИД Литвы опроверг тезисы, изложенные в открытом письме генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко главе МИД Литвы Аудронюсу Ажубалису, министру энергетики Арвидасу Секмокасу и министру защиты окружающей среды Гедиминасу Казлаускасу, которое 6 и 7 сентября было опубликовано в газетах Lietuvos rytas и Verslo žinios.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем заявлении МИД Литвы утверждает, что как раз Литва неоднократно на всех возможных уровнях обращалась к российской стороне, но никогда не получала исчерпывающих ответов по поводу строительства Балтийской АЭС в Калининградской области.

МИД Литвы в пятницу заявил, что Россия до сих пор не представила ответы на вопросы, почему место для строительства Калининградской АЭС выбрано всего в 11 км от границы с Литвой и почему не проведены сейсмологические исследования.

В пресс-релизе МИД указывает, что только после получения ответов на такие важные вопросы можно переходить ко второму этапу — публичному обсуждению в Литве.

Как отмечает МИД, Россия не ответила, почему для развития проекта была выбрана именно эта площадка, всего в 11 км от литовской границы. Министерство утверждает, что другие места даже не рассматривались, критерии выбора места для строительства неизвестны.

Ждем следующего хода?

В пресс-релизе МИД говорится, что Россия также не объяснила, почему не были проведены сейсмологические исследования площадки под строительство — в представленном Россией документе говорится о том, что руководствовались составленной в 1983 году картой тектонических разломов. Российская сторона также утверждает, что при проведении оценки воздействия на окружающую среду исходили из карты сейсмической опасности 1999 года, однако произошедшее в 2004 году и зафиксированное инструментально землетрясение было сильнее, чем предусматривает эта карта.

Литва утверждает, что ждет ответа на вопрос, как будет обеспечено охлаждение реактора АЭС. Охлаждать реактор Калининградской АЭС намечается водой из крупнейшей реки Литвы Немана, а расстояние от площадки АЭС до планирующегося источника охлаждения — 10-12 км

Как отмечает МИД, не рассмотрены способ накопления и объем резервной воды, не представлены расчеты на предмет того, что этой воды будет достаточно в случае аварии.

В пресс-релизе говорится, что Россия не объясняет, почему в отношении проекта не проводились стресс-тесты по методологии, договоренной Евросоюзом с третьими странами.

МИД Литвы утверждает, что на первом этапе оценки воздействия на окружающую среду Литва в течение трех последних лет 14 раз официально обращалась к России с этими и другими вопросами, однако ответов на важные вопросы не получила.

МИД также подчеркивает, что Литва обеспокоена спешкой в реализации другого проекта «Росатома» — Белорусской АЭС, а также декларациями, что строительство этих АЭС будет самым дешевым в истории атомной энергетики.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.