Беларусь и Россия к 2013 году разработают новую чернобыльскую программу

Россия и Беларусь к 2013 году подготовят новую программу по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы, сообщил во вторник секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота.
Чернобыльские проблемы со временем только растутВыступая на восьмом заседании совместной коллегии МЧС обеих стран, он напомнил, что МЧС России и Беларуси проводят совместные программы, связанные с ликвидацией последствий этой катастрофы. «Уже реализованы три программы, к 2013 году готовится еще одна», — сказал он.
Эта программа будет предусматривать совершенствование и создание новых методов лечения населения, подвергшегося радиоактивному воздействию, а также восстановление земель.
В свою очередь, глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что специалисты отряда «Центроспас» МЧС России помогают белорусским спасателям пройти международную аттестацию. В 2011 году «Центроспас» был аттестован как международный отряд тяжелого класса.
В ходе заседания коллегии Пучков поручил руководству «Центроспаса» составить график и определить сроки прохождения аттестации белорусских коллег.
Кроме того, в заседании совместной коллегии принял участие и глава МЧС Казахстана Владимир Божко. «Мы внимательно отслеживаем инновационные образцы оборудования, которые производятся в России и Беларуси», — сказал он.
Глава МЧС Казахстана также предложил преподавателям вузов МЧС России и МЧС Беларусипоработать в высших учебных заведениях Астаны. Божко уточнил, что средства на эти цели выделяются по линии министерства образования Казахстана.
Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Беларуси (23% от общей площади).
После аварии над аварийным блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается.
Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта «Укрытие» (конфайнмента), который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.