На старте БелАЭС «затянет» на 93 тонны урана

Начальная загрузка реактора Белорусской АЭС составит около 93 тонн урана-235, заявил заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк.

Неплохой аппетит для начала

«Начальная загрузка реактора Белорусской АЭС будет содержать 163 модернизированные тепловыделяющие сборки (ТВС) со средним обогащением 2,68% по урану-235. Вес топлива в одной ТВС — 571 килограмм. Вес топливной загрузки в реактор составляет около 93 тонн», — рассказал Михадюк в ходе онлайн-конференции в среду в Минске.

Он уточнил, что один килограмм низкообогащенного урана, используемого в ядерном топливе, при полном расщеплении ядер урана-235 выделяет энергию, эквивалентную сжиганию примерно 100 тонн высококачественного каменного угля, или 60 тонн нефти.

Длительность работы полной топливной загрузки примерно один год. В первую перегрузку в активную зону одного реактора загружается 42 свежих ТВС. Перегрузка топлива выполняется на остановленном реакторе и проходит дистанционно под защитным слоем воды. Отработавшее топливо из реактора перемещают в бассейн выдержки. В процессе перегрузки извлекается примерно 1/4 часть топлива и загружается такое же количество свежего топлива», — рассказал Михадюк.

При этом он напомнил, что в соответствии с имеющимися договоренностями российская сторона обеспечивает поставку ядерного топлива в виде тепловыделяющих сборок, необходимых для начальной загрузки и всех последующих перегрузок энергоблоков Белорусской АЭС.

Замминистра уточнил, что сегодня на рынке топлива для энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 также работает Westinghouse Electric Company, которая в 2011 году начала поставки своих ТВС в Украину и согласно заключенному контракту обязуется поставить порядка 630 ТВС в течение 2011-2015 годов для поэтапной замены российского топлива на минимум трех энергоблоках с ВВЭР-1000.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.