Вопрос о второй АЭС в Беларуси должен быть проработан к запуску первой

Вторая Белорусская АЭС пока находится в стадии обсуждения. Об этом сообщил во время online конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.
«Конкретных планов по строительству в стране второй станции сегодня пока нет, но этот вопрос нельзя снимать с повестки дня, потому что органическое топливо дорожает, его запасы в мире истощаются, — сказал он, — Кроме того, сегодня ведутся разработки новых технологий в области атомной энергии, в мире прорабатываются станции четвертого поколения».

Белорусское правительство только присматривается к идее о новой АЭС, но процесс уже запущен…


Таким образом, министерство планирует тщательно проработать этот вопрос как с точки зрения экономической ситуации, которая сложится в стране к моменту завершения строительства первой АЭС, так и с точки зрения перспектив и поставок энергоносителей в Беларусь, их стоимости. «К этой теме нужно готовиться, и она требует тщательной проработки, мы будем этим заниматься вместе с Национальной академией наук Беларуси и другими органами. Вот, к примеру, если бы после того, что произошло в Чернобыле, НАН Беларуси и наше министерство не возобновили в 90-е годы вопрос проработки площадок и других тем, то сегодня мы бы так быстро не подошли к строительству этой станции», — сообщил Михаил Михадюк, отметив, что обычно подготовительный этап занимает 10-12 лет, в Беларуси он занял 4 года.

По данным замминистра, сейчас в мире строится более 100 блоков, и не многие страны отказались от ядерно-энергетических программ после «Фукусимы». «Если взять Германию, то они по большему счету отказались под давлением «зеленых». Но я думаю, что через несколько лет придет время, когда они «отрезвеют», об этом говорят и многие зарубежные специалисты», — считает он.

Анализируя пример Литвы, которая закрыла АЭС, Михаил Михадюк подчеркнул, что таким образом страна-соседка получила рост тарифов для населения и для реального сектора экономики. Сейчас Литва вернулась к теме атомных станций. «Сегодня сделаны стресс-тесты по всем атомным станциям, некоторые нужно постепенно выводить из эксплуатации, но жизнь все равно заставит строить новые атомные станции по современным технологиям, от этого никуда не деться, — считает заместитель министра. — Этого не избежать, ведь сегодня кроме использования органического топлива, ядерной энергетики и возобновляемых источников, которые ни в одной стране мира не закроют потребности и являются истощаемыми ресурсами, другого пути нет».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.