Летний обзор эко-блогосферы на атомную тематику

Взрывчатка на шведской АЭС, сбросы «радиоактивной» воды с АЭС в Фукусиме, подписание генерального контракта на строительство белорусской АЭС, уменьшение стоимость этого строительства, задержания активистов антиядерной компании в Минске  — стали основными темами эко-блогосферы в летний период. Мирный атом предлагает ее обзор.

На шведской АЭС нашли взрывчатку

На шведской АЭС нашли взрывчатку

Начнем с новостей из Европы. Шведские власти усилили меры безопасности на атомных электростанциях страны после того, как в грузовике на АЭС Рингхольс была найдена взрывчатка. Пресс-секретарь шведской полиции Томми Нимани заявил, что взрывчатку нашли во время стандартной проверки транспорта на станции. «Что на это скажут сторонники атомной энергетики? Что у них всегда всё под контролем, и никто никогда на АЭС взрывчатку не подложит, а в случае войны не разбомбит?» — интересуется в Павел Кузнецов.

И тем не менее, в Беларуси активно продолжаются работы в сторону строительства АЭС. Так, в блоге журнала «Архитектура и строительство»  говорится о том, что 1 июня Беларусь и Россия парафировали генеральный контракт на строительство белорусской АЭС. Подписаны первые договоры и полным ходом идут проектные работы и изыскания на площадке. Далее в июле в блоге этого журнала сообщалось о том, что «численность рабочих на площадке белорусской АЭС до конца 2012 года должна увеличиться вдвое — с 500 до 1 тыс. человек». В августе же стало поступать первое финансирование. Как пишет в жж nina-maers: «ОАО «Банк БелВЭБ» 16 августа открыло первый аккредитив для осуществления расчетов по контрактам на строительство белорусской АЭС… Аккредитив открыт на сумму $184 млн». Несмотря на выделенные «большие» средства,  «скоро в Беларуси будет построена самая дешевая АЭС в мире. Таково желание Лукашенко», — пишет в жж natalie_bel. Избранные же цитаты разговора со строителями АЭС и жителями района в ходе поездки в Островецкий район Гродненской области можно найти в блоге STANISLAV_05.

Но это еще не все. Судя по всему для большей безопасности всего происходящего в Минске были задержаны экологи Ирина Сухий, Татьяна Новикова и Андрей Ожаровский. «Яны планавалі перадаць у пасольства РФ адкрыты зварот супраць падпісання генеральнага кантракта на будаўніцтва беларускай АЭС,» — цитирует новость в своем жж svabodaby.

Таковы новости, касающиеся Беларуси. Возвращаясь к Европе и не только, хочется отметить, что Литва решила пересчитать ущерб, нанесенный ей советской оккупацией. «Что интересно, на этот раз она намерена выставить России (правопреемнице СССР) счет за закрытие Игналинской атомной электростанции,» — пишет balabyt.

Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power Company (TEPCO) начала сбрасывать в Тихий океан 11,5 тыс. тонн воды, содержащей радиоактивные частицы, чтобы ускорить продолжение работ на станции. Более детально можно прочесть в жж r-hcp. На этом хочется завершить летний обзор эко-блогосферы.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.