В фукусимской рыбе обнаружена радиация в 380 раз превышающая норму

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO заявила об обнаружении повышенного уровня содержания радиоактивных элементов в рыбе и моллюсках, выловленных недалеко от станции, передает телекомпания NHK.

Специалисты компании изучили образцы более 20 видов рыб и моллюсков, выловленных в 20-киллометровой зоне вокруг АЭС в период с середины июля по начало августа.

Результаты тестов показали, что уровень содержания радиоактивного цезия превышал установленные правительством нормы в 380 раз.

В частности уровень радионуклидов на килограмм рыбы терпуг, выловленной 1 августа в километре от города Минамисома, составил 38 тысяч беккерелей. Компания подчеркнула, что этот показатель выше данных, полученных ранее, более чем в 20 раз.

Кроме этого превышение нормы содержания радиоактивных элементов было обнаружено еще у девяти видов рыб, выловленных в этом районе.

Правительство Японии в июне текущего года разрешило возобновить вылов осьминогов и некоторых видов моллюсков в зоне, расположенной на расстоянии более 50 километров к северо-востоку от аварийной АЭС. Однако, вылов рыбы терпуг и других видов рыб, в которых было обнаружено превышение нормы по содержанию радиоактивных изотопов цезия, не возобновлен и по сей день.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.