Строители БелАЭС привлекли на свою сторону литовский институт

Литва и Беларусь вскоре перейдут к конструктивному диалогу в сфере атомной энергетики. Все предпосылки для этого есть. Об этом заявил БЕЛТА директор Литовского Института регионального развития и демократии института Виргиниус Шмигелскас.
Оно сообщил, что институт заинтересован в сотрудничестве с белорусской стороной по информированию о строительстве АЭС.

Какая интересная тут у вас штучка


«У нас общая история, много культурных связей, поэтому Литве и Беларуси просто необходимо перейти к диалогу на всех уровнях: на самом высоком государственном, на уровне общественных организаций, отдельных людей», — отметил руководитель литовского института.

«В первую очередь мы соседи, жили и будем жить рядом. Поэтому логично, что в связи со строительством в Беларуси атомной станции литовцы хотят знать, что будет происходить, будет ли это безопасно с экологической точки зрения. Как вы знаете, Литва также намерена строить атомную станцию, это тоже будет рядом с белорусской границей, и для белорусского народа также интересно знать, как это будет происходить», — отметил Виргиниус Шмигелскас.

Поэтому инициатива по созданию в Беларуси общественного информационного центра по вопросам обеспечения экологической безопасности при строительстве и эксплуатации АЭС очень своевременна и важна, подчеркнул он. «Мы всячески поддерживаем эту идею и думаем о том, чтобы также информировать литовскую сторону о происходящем в Беларуси, обмениваться с белорусскими коллегами информацией, опытом. Это может происходить на базе нашего института или каким-либо другим образом, решение еще не принято окончательно. Информации, достоверной, конструктивной, профессиональной, никогда не будет слишком много, и мы будем способствовать ее распространению», — сказал руководитель литовского института.

Самое главное при строительстве АЭС — безопасность, подчеркнул Виргиниус Шмигелскас. «Мы все понимаем, и в Литве, и в Беларуси, что при строительстве АЭС в центре внимания должен быть человек, чтобы он был в безопасности, жив, здоров, работоспособен. А широкое информирование общественности о ходе строительства атомной станции поможет снять напряжение в отношении к этой теме, позволит людям без страха думать о будущей АЭС», — считает он.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.