Переговоры МАГАТЭ и Ирана провалились

Переговоры делегации Ирана с представителями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене завершились без результата, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей МАГАТЭ.
«Остаются существенные различия, которые мешают (заключению соглашения)», — отметил главный эксперт агентства по иранской ядерной программе Герман Накертц.

Проведение нового раунда переговоров пока не обсуждалось.

Как передает агентство Рейтер, по мнению Тегерана некоторый прогресс в переговорах все же был, однако различия во взглядах двух сторон по-прежнему сохраняются.

В иранском представительстве при МАГАТЭ в Вене прошли очередные переговоры Тегерана с представителями ведомства. На этой встрече МАГАТЭ представляли главный эксперт агентства по иранской ядерной программе Герман Накертц и заместитель генерального директора агентства Рафаэль Гросси (Rafael Grossi). Иранскую делегацию возглавлял представитель страны при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани.

Надеялись найти выход, а получился провал

Накануне западные СМИ сообщили, что иранские специалисты установили «большое количество дополнительных» центрифуг для обогащения урана в подземном комплексе «Форду». В конце июля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад публично заявил, что иранские ученые увеличили на 10% число центрифуг для обогащения урана — с 10 тысяч до 11 тысяч.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.