Hitachi удивлена перспективой референдума о строительстве АЭС в Литве

Компания Hitachi, стратегический инвестор в планируемую Висагинскую АЭС, узнав, что в Литве пройдет референдум о необходимости атомной энергетики, была немного удивлена, но сейчас концентрируется не на референдуме, а на переговорах с партнерами, сообщает в пятницу интернет-портал Delfi со ссылкой на вице-президента Hitachi Масахару Ханю.

Референдум? Какой референдум?!


Литва планирует строить новую АЭС совместно с Латвией и Эстонией в Висагинасе, рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года. Сейм Литвы в весеннюю сессию принял все необходимые законы, открывающие путь к строительству Висагинской АЭС, однако позднее на внеочередном заседании принял решение о проведении одновременно с выборами в Сейм 14 октября консультативного референдума по этому вопросу.
«С одной стороны, решения о развитии в Литве атомной энергетики были приняты парламентом страны, и мы были удивлены, что нужно принятые парламентом решения рассматривать на уровне референдума. Однако референдум — это решение людей Литвы, а мы должны ответить на рабочие вопросы. Говоря об атомной энергетике, эти вопросы нужно обсуждать спокойно, и это наша основная позиция», — сказал Ханю.
По его словам, на этой неделе региональные партнеры Литва, Латвия и Эстония и Hitachi встречаются на переговорах в инициативном комитете.
«Позиции Литвы и Hitachi во многом схожи, но ВАЭС — региональный проект, и позиции надо согласовать с Эстонией и Латвией. Если говорить о Латвии и Эстонии, ощущается нехватка информации. Поэтому мы учредили инициативный комитет, основная функция которого — выяснить, какие вопросы интересуют региональных партнеров, углубиться в их позиции», — пояснил Ханю.
По его словам, сейчас встречи проходят каждую неделю.
Он отметил, что из-за выборов в Сейм работу инициативного комитета не торопят, планируется, что все вопросы будут решены до конца года. Хотя он не сомневается, что Hitachi построит в Литве атомную электростанцию. «У нас есть поддержка высших руководителей, и мы не сомневаемся, что проект будет осуществлен», — утверждает Ханю.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.