Беларусь собирается догонять Россию в строительстве АЭС

Белорусы должны строить АЭС не только в своей стране, но и за рубежом.
Об этом во время рабочей поездки по Гродненской области заявил Александр Лукашенко.

Конечно догоним Россию, босиком ведь бежать легче

«Везде следом за русским человеком должен идти белорус. Он должен научиться не только строить и проектировать вместе с россиянами, но и постараться сделать так, чтобы россияне нас привлекли и в технологии, -, передает БЕЛТА его слова. — Надо доказать, что мы можем, чтобы они могли привлечь нас к возможному созданию и строительству в будущем станций вместе Беларусью и Россией в странах, где есть огромный спрос на подобного рода атомные станции, — сказал Александр Лукашенко. — А спрос огромен, и россияне уже не успевают его удовлетворять. И мы должны вместе с русским человеком, подставив плечо, объединившись, идти и строить эти станции. То есть мы должны освоить эти высочайшие технологии».

По словам Александра Лукашенко, сфера атомной энергетики в Беларуси будет развиваться аналогично тому, как это происходило с космическими технологиями. В свое время это направление также получило значительный импульс в развитии в немалой степени благодаря позиции главы государства. «Сегодня уже в правительстве говорят, что не хватает мощностей, и надо строить новый завод по созданию космической техники. Потому что то, что мы делаем для космоса, оказалось востребованным и в других странах», — отметил глава государства.

«Я хочу, чтобы мы были востребованы и в ядерной энергетике со временем точно так, как в космической промышленности», — подчеркнул белорусский лидер, отметив, что эти сферы относятся к высоким технологиям. «Это интеллектуальный потенциал нации, будущее нашего белорусского народа», — сказал Лукашенко.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.