Опубликованы первые научные данные о постфукусимских мутациях

Начинают появляться первые данные о воздействии фукусимской радиации на живые существа. По результатам исследования, опубликованного в журнале Nature, были обнаружены физиологические и генетические повреждения в результате катастрофы у бледно-голубой бабочки Zizeeria maha — широко распространенного в Японии представителя семейства голубянок.

Первые экземпляры, пойманные в районе станции в мае 2011 года (напомним, авария случилась в марте того года, когда майские бабочки были еще личинками), демонстрировали относительно умеренные аномалии. В целом примерно у 12% бабочек, испытавших воздействие радиации, уменьшились крылья и оказались повреждены глаза.

Однако у 18% их отпрысков, выведенных в лаборатории, проявились более серьезные отклонения, которые тоже передались потомству. В третьем поколении доля «мутантов» достигла 34%.

В сентябре 2011 года исследователи собрали новую партию бабочек — всего 240 особей. 52% из них имели те же самые аномалии.

Похожие отклонения удалось воспроизвести экспериментальным образом у особей из незараженных областей путем внутреннего и внешнего облучения малыми дозами. Тем самым была подтверждена гипотеза о том, что виной произошедшему стала авария на атомной станции.

Ученые предупреждают, что эти выводы не следует переносить на другие виды, в том числе на человека. Многие эксперты по-прежнему отрицают, что авария на «Фукусиме-1» приведет к всплеску заболеваемости раком или лейкемией, то есть недугами, которые считаются связанными с облучением. В то же время необходимо долгосрочное медицинское наблюдение из-за озабоченности среди молодых людей по поводу рака щитовидной железы, который был распространен в районах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.