Еврокомиссия считет, что выделила Литве достаточно денег на закрытие Игналинской АЭС

Еврокомиссия считает адекватным выделение Литве почти 230 миллионов евро с 2014 года на закрытие Игналинской атомной электростанции (ИАЭC), хотя власти страны хотели бы получить втрое больше, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер.
Сколько ни давай, все равно будет малоПремьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс 11 июля заявил, что если Европейский союз не сможет дать на закрытие Игналинской АЭС необходимые средства, то придется отложить осуществление некоторых работ на больший срок, сообщал интернет-портал Delfi.
Игналинская АЭС была остановлена 31 декабря 2009 года в соответствии с обязательствами перед ЕС. На работы по закрытию станции в период с 2009 до 2013 года стране уже было выделено 1,367 миллиарда евро, уточнила Хольцнер. Однако работы по закрытию станции далеки от завершения. Литва хотела бы получить дополнительные 770 миллионов евро на демонтаж АЭС с 2014 года.
По информации Хольцнер, ЕК в ноябре прошлого года предложила выделить Литве дополнительные 229,6 миллиона евро на закрытие ИАЭС с 2014 года. С учетом этих средств, общее финансирование со стороны Евросоюза демонтажа станции составит более 60% от общей стоимости работ.
Еврокомиссия считает, что это «адекватный размер» финансовой поддержки, и он «соответствует» условиям соглашения о вступлении Литвы в ЕС, сказала Хольцнер. Представитель ЕК отметила, что обязательство ЕС предоставить адекватное софинансирование для оплаты работ по демонтажу станции не может расцениваться как обязательство взять на себя все оставшиеся расходы по этому процессу.
Ранее премьер-министр Литвы отмечал, что у ЕС есть обязательство выделить адекватное финансирование на процесс закрытия ИАЭС.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.