Во всех реакторах Евросоюза будут искать трещины

Евросоюз приступил к поиску трещин в корпусах своих атомных реакторов после остановки третьего энергоблока бельгийской АЭС «Дул», расположенной в 20 км от Антверпена. Как сообщила Марлин Холцнер — официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, «бельгийская сторона своевременно проинформировала европейских партнеров о ситуации и типе остановленного реактора».
«Мы запросили остальные страны, есть ли у них реакторы такого типа, и могут ли они до конца августа провести необходимые проверки», — подчеркнула она.

Не первая трещина в престиже атомной энергетики…

Не первая трещина в престиже атомной энергетики…[/caption]8 августа бельгийское Агентство по контролю за атомной энергетикой объявило, что в корпусе третьего реактора АЭС «Дул» обнаружены трещины, в связи с чем принято решение о приостановке его эксплуатации. Этот инцидент не несет никакой опасности для населения, поскольку «Дул-3» с июня находится на профилактическом обслуживании, и ядерное топливо выгружено из активной зоны реактора. Подозрение на наличие трещин возникло у персонала станции в ходе обследования корпуса реактора при помощи ультразвука. Теперь будут проведены дополнительные проверки, которые продолжатся как минимум до конца августа. По информации бельгийских СМИ, которая не была подтверждена или опровергнута официально, ширина самой большой трещины в металлическом корпусе реактора достигает двух сантиметров.
Остановленный реактор «Дул-3» был введен в эксплуатацию в 1982 году. Его корпус был произведен голландской компанией «Роттердамс Дроогдок» /Rotterdamsche Droogdok/, которая также является производителем корпуса второго энергоблока бельгийской АЭС «Тианж» на юге страны. Помимо этого, корпуса ее производства используются на АЭС в Нидерландах. Германии, Испании, Швеции, а за пределами ЕС — в Швейцарии, США и Аргентине. Всего, по имеющейся информации эта компания построила 22 реактора.
На сегодня атомная энергетика есть у 14 стран Евросоюза. Всего в ЕС 147 действующих реакторов, 6 строящихся и 18 проектных. После аварии на АЭС «Фукусима» в Японии Евросоюз начал масштабные работы по проверке безопасности действующих реакторов, однако на сегодня только на 38-и из них инспекции завершены.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер должен представить в сентябре доклад об уровне безопасности европейских АЭС.
«Инцидент на АЭС «Дул» также будет рассмотрен в этом докладе», — заявила Марлин Холцнер.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.