Разведка США успокаивает: у Ирана пока нет ядерного оружия

Иран по-прежнему далек от создания ядерного оружия. Тегеран даже не принял решение о его создании, передает Reuters со ссылкой на представителей Совета национальной безопасности США.
Ранее в американских и израильских СМИ появились сообщения, что разведывательные службы США представили высшим членам администрации президента Барака Обамы доклад «Оценка национальной разведкой ситуации в Иране» (National Intelligence Estimate on Iran).

Документ представляет собой объединенный отчет разведслужб США о ситуации с иранской ядерной программой.

«Мы полагаем, что по-прежнему есть время и возможность решить иранскую ядерную проблему дипломатическим путем через международное давление на власти Ирана. Мы продолжаем полагать, что Иран не приблизится к созданию ядерного оружия в ближайшем будущем», — сказал представитель Совета по национальной безопасности.

Напомним, министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что доклад NIE свидетельствует о сближении позиций Вашингтона и Тель-Авива по оценке иранской ядерной угрозы. Однако представители властей США опровергли заявления израильского политика.

До этого доклад NIE по Ирану составлялся в 2007 г. Тогда американская разведка утверждала, что Тегеран прервал работы по обогащению урана и созданию ядерного оружия в 2003 г. Однако при этом, утверждала американская сторона, другие аспекты ядерной программы затронуты не были.

Западные государства и Израиль утверждают, что ядерная программа Ирана направлена на развитие военных технологий, однако власти страны отрицают эти обвинения.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в начале 2012 г. неоднократно предупреждал, что Израиль готов предпринять атаку на иранские атомные объекты, если Тегеран не прекратит обогащать уран. Иран настаивает на сугубо мирном характере своих атомных исследований.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.