БелАЭС: приказано экономить

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует максимально удешевить строительство белорусской АЭС. Об этом глава государства заявил, посещая с рабочей поездкой Островецкий район Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

«Станция должна быть не только качественным объектом. Это не подлежит обсуждению. Она должна быть самой дешевой из всех тех, которые россияне и другие построили в мире», — сказал белорусский лидер.

Строителям БелАЭС придется извернуться…


Как отметил президент, стоимость российской станции наиболее дешевая, не считая китайских: «Но у нас она должна быть намного дешевле, чем россияне строят у себя и в других странах».

Говоря о создании инфраструктуры для строительства станции, Александр Лукашенко сказал: «Мы должны использовать материалы, которые потом без больших затрат можно убрать и использовать дальше».

«Пусть мы заключили с ними договор на $10 млрд. Но платить мы будем, мы взяли у них кредит и должны за него рассчитываться», — отметил глава государства, подчеркнув, что окончательная стоимость того или иного этапа работ должна определяться по факту. «По факту мы должны значительно сэкономить. Мы это можем», — сказал Александр Лукашенко.

«Я не потерплю никакого разгильдяйства, расхлябанности и излишних тут имперских замашек с вашей стороны — Министерства энергетики. С сегодняшнего дня АЭС — это одна из точек моей работы, может быть, на целую пятилетку (по крайней мере, до конца моего нынешнего президентского срока), — предупредил глава государства. — Вы знаете мое отношение — порядок должен быть везде. Не должно быть никакой лишней бесхозной земли, ни одного гектара. Здесь должно быть образцовое строительство и образцовая АЭС, чтобы люди приезжали и восхищались безопасностью и внешним видом.

Александр Лукашенко поручил проработать все эти вопросы в части эффективного использования земельных ресурсов со специалистами: «Я не говорю, что надо загонять всех в какие-то рамки, ни в коем случае».

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

One comment

  1. Denis
    #1

    Уже несколько раз пытались экономить… Самая дешевая электроэнергия с АЭС планировалась ….