В Беларуси будет хранилище и могильник для отходов АЭС

В интервью БелТА заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис 13 августа 2012 года заявил: «Окончательного проекта я не видел, но, насколько известно министерству, на территории республики отработанные отходы атомной электростанции не планируется складировать. Они будут передаваться в Российскую Федерацию, где есть предприятия по их переработке». Небольшая реплика, указывающая на огромные проблемы с пониманием неизбежных последствий от строительства АЭС в Беларуси.

Игра словами: складировать, хранить или хоронить?

Анатолий Лис, Минприроды Беларуси

Анатолий Лис

Возможно, прежний опыт работы парторгом в колхозе «Октябрь» Гродненского района  повлиял на то, что сказал Лис Анатолий Владимирович по поводу складирования отходов от Островецкой АЭС. Но отработанное ядерное топливо и другие отмеченные «мирным атомом» объекты жизнедеятельности АЭС — это не гниющая солома в поле или свекла на овощебазе. Тут особый подход требуется.

Складировать

Беларусь будет в обязательном порядке складировать на территории станции все отходы. Возить по одному ТВЭЛу туда-сюда просто нереально. Кроме топлива будет еще уйма слабо и средне зараженных отходов. Поэтому склад отработанного ядерного топлива и других радиоактивных отходов в Беларуси будет — это 100%. Скорее всего все это будет собираться прямо на территории станции.

Хранить

Срок хранения отходов на территории станции ограничивается произволом руководства и владельцев АЭС. В данном случае РосАтом. Это закрытая территория, «чужие здесь не ходят», хранить можно столько, сколько нужно. Конечно, по логике техники безопасности, это должно быть отдельный объект для временного хранения. Дело в том, что отходы жизнедеятельности АЭС представляют угрозу для человека и окружающей среды в течение сотен тысяч лет(!). Но как построить нечто, что могло бы гарантировать безопасность в течение такого огромного периода времени, человечество еще не решило. Поэтому строят временные хранилища, как неотъемлемую часть АЭС.

Два года назад заведующий лабораторией Объединенного института энергетических и ядерных исследований Национальной академии наук Белоруссии Владимир Скурат 16 сентября 2010 года на пресс-конференции в Минске заявил: «Беларусь планирует построить хранилище для радиоактивных отходов (РАО) в связи со строительством в республике атомной электростанции».

По словам Скурата, высокорадиоактивные отходы АЭС, предполагается хранить на самой станции в течение всего срока ее эксплуатации. Для остальных же отходов будет построено новое хранилище. Оно должно находиться недалеко от самой станции, и в 30-километровой зоне от нее уже найдено три-четыре площадки.

Вы скажете, как же так, этого же нет в проекте? Дано задание максимально удешевить станцию и построить самую дешевую АЭС в мире? АЭС построят, а отходы хранить будут как солому. Ведь за два года Минприроды так и не узнало, что хранилище будет.

Хоронить

После заявления замминистра сразу появилось множество оптимистических комментариев, как будет здорово, когда все отходы заберет Россия. Но это просто очередная циничная ложь.

Россия будет готова принимать отработанное ядерное топливо только для переработки. Но, во-первых, делать она это будет не бесплатно, в существующих документах по Островецкой АЭС отдельно прописано, что этот вопрос будет оформлен в виде дополнительных соглашений. Следовательно, никто не знает реальной стоимости данной услуги. Тут надо отметить, что для Украины стоимость вывоза для переработки РАО в Россию сейчас настолько высока, что украинские атомщики даже не пытаются это сделать, а просто отвозят свои РАО во «временные» могильники.

Во-вторых, после переработки отходы будут возвращены в Беларусь для захоронения. Российское законодательство запрещает хоронить РАО из других стран на территории Российской федерации. Перерабатывать — да, но не хоронить.

По словам президента ЗАО «Атомстройэкспорт» Глухова Александра Анатольевича:  «У белорусской стороны есть два варианта. Либо принимается решение и формируется отдельный документ на вывоз отработанного ядерного топлива на территорию Российской Федерации с возвратом обратно продуктов переработки, о чем говорится в межправительственном соглашении. Либо белорусская сторона может принять решение о сооружении на территории станции сухого хранилища для ОЯТ. Заказчику, исходя из экономических, технических и прочих условий, предстоит выбрать одно из двух решений. В проекте белорусской АЭС будут заложены системы по переработке жидких и твердых радиоактивных отходов. Они рассчитаны на проектную мощность станции, на объемы отходов, которые генерируются в процессе эксплуатации».

Хранилище для продуктов переработки отработанного ядерного топлива — это могильник.

Следовательно, в после строительства АЭС Беларусь сразу же должна будет приступать к строительству могильника для радиоактивных отходов, которые не подлежат дальнейшей переработке. Также этот могильник будет местом для будущей утилизации оборудования самой станции.

Единственное, с чем трудно спорить из того, что сказал Анатоли Лис, что он «еще не видел окончательного варианта». Как говориться, я не читал, но скажу. И он сказал, да.

Кстати, этого окончательного варианта проекта еще вообще никто не видел. Потому как его нет. Проекта строительства привязанного к местности белорусской АЭС просто нет. Но котлован копают, люди работают, деньги «пилятся». Фактически на территории Беларуси РосАтом (руками ЗАО «Атомстройэкспорт») строит экспериментальную станцию типа АЭС-2006 с реакторам ВВЭР-1200, которые еще нигде в мире не работают. Меньшей мощности работают, но точно таких нет. К слову сказать, совершенной иной реактор, чернобыльский РМБК, так же был некоторой модификацией с повышенной мощностью уже работавшего и положительно себя зарекомендовавшего себя в СССР реактора. Но этот модифицированный и обновленный, «самый надежный и безопасный» реактор так и не удалось вывести на проектную мощность, т.е. все эксперименты закончились 26 апреля 1986 года…

Теперь РосАтом будет проводить эксперимент в Беларуси… Под наблюдением бывших комсомольских и партийных функционеров из Минприроды, которым не хватило двух лет, чтобы узнать очевидное — радиоактивные отходы будут складировать, хранить и хоронить в Беларуси.

И, конечно, все это будет проходить под лозунгом «За Беларусь!».

Источник: «Мирный атом«


Добавить статью в закладки

6 comments so far

  1. BudanIvan
    #1

    Да, дорого. Да,мало вариантов. Но вот про «безопасный РБМК» и «на нас тестят новый блок» не надо. Давайте мы вам за картофель построим, введём в эксплуатацию — а там уже будем говорить, что к чему.

  2. mirnyatom.net
    #2

    2BudanIvan — предложение в духе сначала сделаем, а «там уже будем говорить, что к чему» — может быть «самооправданием» для действий маньяка. вменяемые люди обычно сначала оценивают последствия…
    безопасность РБМК была в кавычках «». а новый тип действительно будут тестировать на людях.
    «Давайте мы вам за картофель построим, введём в эксплуатацию» — интересные вы люди, россияне. А вы думаете, картошку не из Чернобыльской зоны вам по бартеру «впаривают»?

  3. бред оптом
    #3

    Подписался на RSS, буду следить =)

  4. BudanIvan
    #4

    Ну так спросите вашего усатого «маньяка», какие ко мне ещё вопросы?

  5. подключить интернет
    #5

    Хорошая статья. Краткость явно Ваша сестра

  6. орно
    #6

    Полностью согласна!