Литовское Минэнерго уверено в исходе референдума по Висагинской АЭС

Решение Сейма об объявлении референдума по вопросу строительства АЭС в Литве не повлияет на ход переговоров со стратегическим инвестором Hitachi и региональными партнерами, сказал РИА Новости пресс-секретарь министра энергетики балтийской республики Кястутис Яунишкис.

Минэнерго Литвы плевать хотело на референдум

Сейм Литвы в понедельник на внеочередном заседании принял решение об объявлении референдума по вопросу строительства АЭС в Литве. В принятом Сеймом постановлении предусматривается проведение консультационного референдума о новой АЭС одновременно с выборами в парламент во второе воскресенье октября.
«На переговоры с Hitachi и с региональными партнерами решение Сейма о проведении референдума не повлияет. Как идут переговоры, так и будут продолжаться», — сказал Яунишкис.
Литва планирует строить новую АЭС совместно с Латвией и Эстонией в Висагинасе, рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года. Строительство Висагинской АЭС — первый региональный проект в области атомной энергетики в странах Балтии. Из 17 миллиардов литов (около 5 миллиардов евро) Литва на проект должна выделить больше трети.
Планируется, что первый бетон в Висагинасе зальют до середины 2016 года, а вырабатывать электроэнергию новая АЭС начнет в 2020-2021 году.
Договоренность с японской корпорацией Hitachi, выбранной стратегическим инвестором по проекту Висагинской АЭС, о принципиальных условиях концессионного соглашения правительство Литвы подписало в конце декабря.
Согласно проекту концессионного договора, по окончании строительства Литве будет принадлежать не менее 38% акций ВАЭС, 20% акций достается Hitachi, эстонским энергетическим предприятиям будет принадлежать 22% акций, еще 20% акций будет располагать Латвия.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.