Работы на Белорусской АЭС начинались без юридического основания

Подписание генконтракта на строительство Белорусской АЭС означает, что та работа, что была уже проделана, подтверждена теперь юридически. Об этом заявил в интервью ресурсу atominfo.ru Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
«Важность данного события не только в том, что урегулированы юридические вопросы строительства АЭС, и не только в том, что энергетика республики делает огромный шаг вперёд, приобретая новые знания, опыт, технологии и обеспечивая экономику страны достаточным количеством электроэнергии на годы вперёд.

Выходит, до подписания контракта строители БелАЭС сооружали ее на свой страх и риск

Наиболее значимым в этом соглашении мне представляется тот шанс, который получают белорусские предприятия.
Росатом предлагает высокую степень локализации при строительстве АЭС. Это выгодно для всех участников проекта по многим причинам. Это уникальный шанс для местных производителей, дающий возможность стать подрядчиком Росатома в будущих проектах, что означает гарантированную занятость персонала, постоянную обеспеченность заказами.
Кроме того, размещение заказов в месте строительства АЭС позволяет сэкономить той стране, которая строит станцию. Для многих стран это весьма ощутимая экономия. Такая локализация позволяет стране-заказчику, его компаниям приобрести новый опыт, знания, технологии. Экономика страны при таком формате сотрудничества получает не только серьёзный импульс в своём развитии, но и увеличение налогов и платежей в бюджеты всех уровней.
Можно не сомневаться, что все эти факторы сработают и в Белоруссии, а значит, что местные компании смогут принять посильное участие в строительстве Белорусской АЭС, наверное, важнейшем национальном проекте республики последнего десятилетия.
И те 5 миллиардов долларов, которые Росатом планирует направить на закупку товаров и услуг у местных подрядчиков для строительства Белорусской АЭС, не только будут способствовать улучшению финансового положения республики, но и дадут мощный импульс к развитию её предприятий, задействованных в проекте. А полученный опыт белорусские компании смогут конвертировать в новые заказы и повышение конкурентоспособности национальной экономики».

Из слов эксперта выходит, что до этого работы на стройке БелАЭС велись без юридического основания.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.