В России развивают атомные стройотряды

Российские атомщики взялись за возрождение традиции студенческих рабочих отрядов. Теперь молодые люди во время летних каникул могут своими собственными руками сделать вклад в развитие мирного атома.

Как сообщает блог Балтийской АЭС, студенческие отряды уже несколько лет успешно работают на стройплощадках АЭС. Этим летом 180 студентов Волгодонского инженерно-технического института Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) МИФИ – вуза, который участвует в строительстве Ростовской АЭС еще с 2008 года, будут трудиться на стройплощадке 3 и 4 блока Ростовской атомной станции. Всего более 250 студентов из студенческих отрядов ВУЗов Ростова-на-Дону, Волгодонска, Зернограда, Новочеркасска, а также Костромской, Нижегородской областей и Ставропольского края отработают трудовую практику в июле и августе на Ростовской АЭС.

29 студентов Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ, учащиеся которого в течение последних 4-х лет работали на сооружении Калининской атомной станции, отправились этим летом на Нововоронежскую АЭС-2. Кроме того, еще 100 молодых ребят из воронежских вузов, а также студенты Московского строительного института и МГУ будут трудиться над подготовкой проектной документации, займутся изыскательными и строительно-монтажными работами.

5 год подряд стройотряды приезжают на Ленинградскую АЭС-2. Студенты из Барнаула, Пятигорска, Санкт-Петербурга, Соснового Бора, начиная с 2008 года проводят свое лето на стройке будущей атомной станции. В этом году на их плечи ляжет отделка внутренних помещений первого здания турбины. Им также предстоит участвовать в первых отделочных работах в здании электроснабжения энергоблока №1. Здесь в летние месяцы планируется провести подготовку под штукатурные работы 10-ти тысяч квадратных метров стен и 4-х тысяч квадратных метров потолков в помещениях со строительной готовностью.
Точной информации о том, будут ли привлекаться студенческие отряды к строительству Белорусской АЭС пока не было. С учетом, того, что Александр Лукашенко пообещал максимум рабочих мест на ней белорусским строителям, чтобы решить нарастающую в стране проблему занятости, вряд ли «всемирный стройотряд» попадет на белорусскую стройку.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.