Российский санитарный контроль заявил о радиоактивности некоторых видов рыбы после Фукусимы

Главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что от японской стороны получена информация о радиоактивности некоторых видов рыб.

«Нас уже начинает беспокоить целый ряд морских рыб. Хотя и большой был выброс в океанические воды радионуклидов, сами по себе и растворённые в воде они представлять опасности не могли. Но оседание их в планктоне и прохождение по пищевым цепочкам рыб в конечном итоге должны были себя проявить», — заявил Онищенко 19 июля на пресс-конференции в РИА «Новости».

Он пояснил, что Роспотребнадзор наблюдает за такими видами рыб, как морской карась, камбала двухцветная, терпух японский, камбала япономорская и дальневосточный морской карась.

Глава Роспотребнадзора попросил россиян не беспокоиться из-за данной информации, потому что эта рыба не имеет большого промыслового значения для РФ. «Сегодня это лишь научная информация, она не имеет прикладного характера для Российской Федерации», — подчеркнул Онищенко.

Рафаэль Арутюнян, заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН по научной работе, доктор физико-математических наук:

«Когда возникает вопрос о радиоактивности какого-то вещества или продукта, всегда оперируют цифрами. На сегодня существует действенная система контроля, которая позволяет говорить, есть в дальневосточной рыбе превышение принятых в нашей стране или на международном уровне нормативов по содержанию радионуклидов или нет.

Может быть превышен норматив по содержанию цезия в рыбе, выловленной в ближней зоне — рядом с Фукусимой-1. Однако поводов для волнения у населения я не вижу.

В России все нормативы, относящиеся к радиационному загрязнению, жёсткие и сверхжёсткие. После чернобыльской аварии в той же Швеции и Норвегии нормативы были в разы мягче, чем у нас, и обеспечивали безопасность. Сейчас же в России такой запас по нормативам, что даже разговор об их превышении абсолютно не значит, что реально существует угроза здоровью человека — это всё дозы на уровне доз облучения от природного фона и долей этого природного фона.

А контроль со стороны и Японии, и Роспотребнадзора — это хорошо, порядок должен быть. Однако об угрозе здоровью человека речь при этом не идёт».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.