В России упростили получение удостоверений ликвидаторам Чернобыльской аварии

Минтруда, Минфина и МЧС упростили порядок и условия оформления и выдачи гражданам удостоверений участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также удостоверений пострадавших там от радиации, следует из документов, опубликованных в среду в «Российской газете».

Ликвидатор? Куда уж проще?


Совместными приказами трех министров — по чрезвычайным ситуациям, по труду и социальной защите и финансов — внесены изменения в порядок и условия оформления и выдачи гражданам удостоверений участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в порядок выдачи специальных удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся радиации, а также в порядок выдачи удостоверений гражданам, перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает издание

Кроме отдельных технических вопросов, нововведения упрощают получение нового удостоверения ликвидатора взамен утерянного или пришедшего в негодность.

«Гражданин должен обратиться в уполномоченный орган (чаще всего это орган соцзащиты населения или военкомат) с заявлением, к которому прилагаются различные справки. Например, справка из полиции об утере удостоверения. Теперь эти справки уполномоченный орган, оформляющий удостоверение ликвидатора или дубликат, должен самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия запросить необходимые документы в других органах власти (скажем, в той же полиции). Это в равной степени относится и к гражданам, которые проживают на зараженных радиацией территориях, а также к гражданам, получившим или перенесшим различные заболевания, связанные с воздействием радиации», — отмечает газета.

По информации издания, для большинства ликвидаторов, а также жителей пострадавших территорий данные изменения действительно упростят жизнь. Но не для всех. «Сложным остается процесс получения удостоверения нового российского образца для тех, кто был направлен в Чернобыль из республик бывшего СССР и, соответственно, имеет удостоверение советского образца», — отмечает газета.

«Если эти люди переезжают на постоянное место жительства в Россию, а таких довольно много, то им необходимо поменять удостоверение и представить документы, подтверждающие их работу в 30-километровой зоне… Однако в некоторых республиках (например, в Таджикистане) военные архивы утрачены. И доказать, что ты действительно был ликвидатором, для них очень сложно. До сих пор между нашими странами не подписано соглашение о взаимном признании чернобыльских удостоверений», — цитирует издание председателя комиссии по законотворчеству и судебной защите Союза «Чернобыль» Александра Великина.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.