Литва торомозит закрытие Игналинской АЭС, требуя от Европы денег

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс утверждает, что если Европейский союз не сможет дать на закрытие Игналинской атомной электростанции необходимые средства, то придется отложить осуществление некоторых работ на больший срок, сообщает в среду интернет-портал Delfi.
Игналинская АЭС была остановлена 31 декабря 2009 года в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом. Литва уже использовала миллиард евро на закрытие Игналинской АЭС, однако работы по закрытию далеки от завершения. В конце июля появилась информация о том, что Европарламент обещает учесть выводы европарламентария от Румынии Мариана Жана Маринеску, который предлагает выделить Литве на продолжение работ по закрытию АЭС в три раза меньше денег, чем просят власти страны.

Это элементарно. Все, у кого есть АЭС в Восточной Европе будут вас шантажировать.

«В первую очередь у ЕС есть обязательство выделить адекватное финансирование на процесс закрытия и посчитать, сколько денег нужно на такой огромный процесс. Это также могут сделать эксперты. Сама стоимость закрытия хорошо известна, она обсуждалась на различных форумах. Однако другой вопрос — что придется делать, если у ЕС не будет возможности, и он не найдет ресурсов для выделения достаточного финансирования?», — задал риторический вопрос глава правительства.
По словам Кубилюса, в таком случае придется пересмотреть программу закрытия ИАЭС и некоторые работы выполнить позже.
«В настоящее время как раз с визитом находится делегация Европарламента. Прежние исследования показали, что некоторые договоры были подписаны не очень рационально, быть может, система управления нерациональна, поэтому мы сталкиваемся с проблемами во время переговоров с подрядчиками», — сказал Кубилюс.
ЕК с 2014 года на закрытие ИАЭС предлагает выделить 210 миллионов евро, однако Литва хотела бы получить 770 миллионов евро. До 2013 года Литве было выделено 1,37 миллиарда евро.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.