Шведские АЭС опасаются взрывов

Меры безопасности усилены вокруг шведских АЭС после обнаружения фуры со взрывчатыми веществами вблизи АЭС «Рингхальс» (Ringhals), передаёт «Associated Press».
Полиция ведёт расследование. Одна из версий, что найденная взрывчатка могла предназначаться для теракта на станции.

АЭС заставляют постоянно думать о своей безопасности

Взрывчатые вещества были обнаружены во второй половине дня в среду в ходе рутинной проверки нарядом сил безопасности. О наличии ВВ удалось узнать благодаря специально натасканной собаки.
Полиция отказывается называть тип и количество взрывчатки. Известно, что фура с ВВ была выявлена в «индустриальной зоне» вокруг станции.
Как говорится в сообщениях СМИ, детонатор в фуре отсутствовал, и непосредственной угрозы взрыва не было. Утверждается также, что даже в случае взрыва станции не был бы нанесён серьёзный урон.
Полиция пока не имеет подозреваемых. Водитель фуры не знал, что из себя представляет перевозимый товар. Следователи не исключают, что взрывчатка могла быть подброшена в фуру во время маршрута на одной из остановок.
В Швеции эксплуатируется 10 атомных блоков на четырёх площадках. АЭС «Рингхальс» состоит из одного блока с BWR и трёх блоков с PWR.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.