Лукашенко считает, что «чернобыльский синдром» у Белорусов уже проходит

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает безосновательными опасения по поводу безопасности будущей белорусской атомной электростанции. Об этом он заявил, встречаясь с молодыми обществоведами в Музее современной белорусской государственности, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Настоящий мудрец знает. что проходит все, и даже цепь ядерной реакции когда-нибудь разорвется


Свое убеждение президент обосновал и тем, что по периметру Беларусь уже окружена действующими АЭС. «Мы в окружении этих станций. Что уже бояться? Мы же строим самую безопасную станцию, и ответственность здесь несет и своей репутацией, и всем, чем только можно, Россия», — сказал Александр Лукашенко.

«Я вообще думаю, что этот чернобыльский синдром проходит, и не при мне, так при каком-то другом президенте вы будете строить в Беларуси еще одну атомную станцию», — добавил глава государства.

При этом он подчеркнул, что строительство в Беларуси АЭС станет настоящим прорывом, так как это связано с развитием передовых технологий.

Как было отмечено на встрече, по поводу строительства в Беларуси АЭС до сих пор не утихают споры, а отдельные силы стремятся воспрепятствовать реализации этого проекта. «В основном это силы, голоса которых проплачены. Самым обычным образом проплачены, и к этому подключена наша «пятая колонна», — заявил Александр Лукашенко.

«Больше всего литовцы и поляки кричат. Россияне не кричат, потому что это их проект. Им надо доказывать всему миру, что они строят красивые безопасные станции. Конкуренция тут большая, — отметил президент. — Но давайте посмотрим с другой стороны: литовцы свою станцию планируют буквально в паре километров от нашей. Так если вы кричите, что опасно, плохо и так далее, почему вы здесь же строите?.. Поляки две атомных станции хотят построить. Но вся проблема в том, что мы здесь их опередили. Тот, кто впереди, тот выигрывает. Мы получим электроэнергию и можем продавать на рынки не только в Беларуси, но и рядом. А это же конкуренция. И в этой конкурентной борьбе есть люди, которые проталкивают чьи-то интересы. Не бесплатно. Это их бизнес».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.