«Ядерная пятерка» хочет легитимизировать гарантии МАГАТЭ

«Ядерная пятерка» пришла к выводу, что совершенствование системы гарантий МАГАТЭ должно производиться на сугубо легитимной основе, а не на основе субъективных оценок, сообщил по итогам встречи «пятерки» посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в совете управляющих МАГАТЭ Григорий Берденников.

А то мало ли какой шаг покажется МАГАТЭ безопасным...

Встреча «ядерной пятерки» прошла в Вашингтоне с 27 по 29 июня. В состав «ядерной пятерки» входят Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. США, РФ и Великобритания являются еще и депозитариями договора. Члены «пятерки» привержены выполнению принятого на Обзорной конференции по договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в мае 2010 года плана действий. ДНЯО предполагает, что ядерные державы не будут передавать ядерное оружие и соответствующие военные технологии неядерным государствам, а неядерные государства не будут стремиться к обладанию ядерным оружием. Также договор закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях.

«Был серьезный разговор по вопросу об усилении механизма гарантий. В мире существует режим нераспространения. Режим нераспространения осуществляется в части контроля за нераспространением системой гарантий, которую осуществляет МАГАТЭ. И весь вопрос в том, как сделать эту систему гарантий, с одной стороны, более эффективной, чтобы она лучше работала и была нацелена болевые точки, которые возникают в области нераспространения, и, с другой стороны, чтобы она оставалась как бы объективной и законной, что самое важное», — пояснил Берденников в разговоре с российскими журналистами.

«Россия выступала и выступает за то, что такая система должна опираться на совершено объективные критерии, на устав МАГАТЭ и те соглашения о гарантиях, которые были заключены. Однако в последнее время появились другие мнения о том, что, например, нужно больше привлекать сообщений в прессе для того, чтобы четче понимать, где находятся эти болевые точки. Но это довольно опасный путь, здесь возможны манипуляции различные, оценка может производиться не на уровне объективных критериев, а по принципу — нравится мне или не нравится это государство», — сказал посол по особым поручениям.

По словам Берденникова, члены «пятерки» сошлись во мнении по этому поводу.

«На этой встрече — и это тоже довольно важный результат — было достигнуто понимание, что любое улучшение системы гарантий должно происходить на легитимной основе, на основе международно-правовых договоренностей, которые имеются, а не на основе взглядов тех или иных государств», — отметил он.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.