Россия подготовит белорусских спасателей для будущей АЭС

Россия поможет Беларуси сформировать спасательное подразделение для обеспечения безопасности строящейся Белорусской АЭС, сообщил белорусский министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко после встречи с главой МЧС РФ Владимиром Пучковым, который прибыл в пятницу с рабочим визитом в Минск.

Россия знает: спасатели понадобятся!

«Уже формируется рабочая группа по данному вопросу, мой российский коллега подтвердил готовность делиться всеми имеющимися наработками в этой сфере», — сказал Ващенко.
Он уточнил, что Россия уже осуществляет обучение белорусских специалистов. В частности, белорусский министр лично присутствовал на учениях по ликвидации аварии на Смоленской АЭС.
Ващенко также проинформировал, что уже есть указ президента Беларуси о создании спасательной службы для будущей атомной станции.
Беларусь и России подписали кредитное соглашение на льготных условиях на строительство АЭС в объеме 10 миллиардов долларов. Строить АЭС в Беларуси планируется по российскому проекту «АЭС-2006». Проектируемая мощность станции — до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый. АЭС разместится на Островецкой площадке (Гродненская область). Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок — в 2018 году.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.