Литва отложила подписание договора с Hitachi по Висагинской АЭС до соглашения с партнёрами

Концессионный договор между Литвой и стратегическим инвестором строительства Висагинской АЭС японской корпорацией Hitachi не был подписан 28 июня, как планировалось ранее, поскольку сначала необходимо завершить переговоры с региональными партнерами, заявил во вторник премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.
На прошлой неделе сейм Литвы принял законы, открывающие дорогу строительству новой АЭС в стране, среди которых и закон о подписании договора с Hitachi, который санкционировал подписание договора со стратегическим инвестором, одновременно отменив требование о крайнем сроке его заключения — 28 июня.
«До 28 июня очень важно было принять необходимые законы, утверждающие и закон о самом концессионном договоре и утверждающие необходимые поправки к закону, чтобы процесс, на самом деле, далее был законным с юридической точки зрения, и мы могли продолжать дальше весь проект… с принятием законов созданы все возможности вести себя таким образом», — пояснил Кубилюс в традиционном интервью радиостанции Lietuvos radijas, отвечая на вопрос о том, нет ли каких-либо разногласий со стратегическим инвестором, и почему меняются сроки подписания договора с ним.
По словам литовского премьера, подписание концессионного договора с Hitachi связано с согласованием других важных документов.
Это и согласование соглашения акционеров, и создание предприятия по осуществлению проекта. Для этого необходимо завершить переговоры с другими акционерами, то есть с государствами региона, региональными партнерами — с латвийскими и эстонскими партнерами. Поэтому хорошо, что своевременно приняты законы, созданы такие возможности, и эти возможности будут реализованы в ближайшее время», — сказал Кубилюс.
Строительство Висагинской АЭС — первый региональный проект в области атомной энергетики в странах Балтии. Из 17 миллиардов литов (около 5 миллиардов евро) Литва на проект должна выделить больше трети. Новую АЭС Литва планирует строить совместно с Латвией и Эстонией в Висагинасе, рядом с Игналинской АЭС, остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года.
Планируется, что первый бетон в Висагинасе зальют до середины 2016 года, а вырабатывать электроэнергию новая АЭС начнет в 2020-2021 году.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.