Россияне дают два года гарантии БелАЭС

В Беларуси начали копать котлован для АЭС, но дискуссии об этом опасном и разорительном проекте не утихают, пишет в блоге на Эхо Москвы физик-атомщик Андрей Ожаровский.

Интересно, если что случится, Росатом просто вернет деньги или обменяет аварийную АЭС на новую?


Недавно о проблемах АЭС высказался и Александр Лукашенко. 22 июня БЕЛТА передало слова Лукашенко: «Мы же строим самую безопасную станцию, и ответственность здесь несет и своей репутацией, и всем, чем только можно, Россия». Не хочется комментировать веру Лукашенко в безопасность АЭС – эта вера основана или на неосведомлённости о реальной ситуации в атомной промышленности, или на недостатке естественнонаучного образования. Но вот вопрос об ответственности России за белорусскую АЭС решён в Соглашении «О сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции», которое подписали в Минске 15 марта 2011 года Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В.Кириенко и Министр энергетики Республики Беларусь А.В.Озерец.

Статья 3 указанного Соглашения устанавливает период гарантийного срока эксплуатации АЭС – «в течение двух лет с даты подписания заказчиком и генеральным подрядчиком акта о передаче блока заказчику в гарантийную эксплуатацию». Случись что после двух лет, и Россия никакой ответственности не будет нести, разве что моральную. С моральной ответственностью у госкорпорации «Росатом» всё в порядке…

Нынче для многих моделей бытовой техники гарантийный период может составлять более двух лет, а тут два года для АЭС стоимостью 10 миллиардов долларов… Неужели А.В.Озерец не проинформировал об этом А.Г.Лукашенко?
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.