Россия обвиняет Литву в обмане о непредоставлении документов по Балтийской АЭС

Кирилл Комаров, курирующий в Росатоме вопросы развития международного бизнеса, еще в прошлом году лично передавал Генеральному Консулу Литвы в Санкт-Петербурге сотни страниц переведенной на литовской язык технической документации по проекту БАЭС. Кроме того, российская сторона не однократно заявляла о своей готовности не только организовать посещение строящейся АЭС для литовских специалистов-атомщиков и журналистов, но и устроить общественные слушания, в том числе и в самой Литве. Однако литовские власти не высказывают желания воспользоваться предложением Росатома, пишет блог Балтийской АЭС.
Россия хочет выбросить Литву из ядерного треугольника
Такое положение дел вполне понятно: строящаяся Балтийская АЭС – прямой конкурент проекту Висагинской АЭС в Литве. Аналогичные претензии литовцы предъявляют и к другому участнику атомного рынка — Белорусской атомной станции, которая вслед за Балтийской АЭС должна появиться в регионе, и подрядчиком которой, также выступает Росатом.
Сейчас в Беларуси работает миссия МАГАТЭ по комплексной оценке национальной структуры ядерной энергетики. 14 экспертов из разных стран совместно с белорусскими специалистами оценят готовность республики к строительству атомной станции. К 30 июня 2012 года миссия МАГАТЭ даст свое заключение по вопросам ядерной безопасности, площадки для будущей АЭС, охране окружающей среды, аварийному планированию и обращению с радиоактивными отходами. С другой стороны, и у самих белорусов также имеется целый ряд вопросов по проекту строительства Висагинской АЭС в Литве, отвечать на которые литовская сторона желания пока не изъявляет.

Этот отнюдь не «любовный треугольник» осложняется еще и ситуацией внутри Литвы. В ходе проведенного недавно опроса, 65% литовцев высказываются против строительства новой АЭС у себя дома. При этом для 80% опрошенных, основной аргумент «против» — экономический. Ведь за участие в соревновании по освоению энергетического потенциала Балтийского региона, будут расплачиваться несколько поколений литовцев. Однако недавние попытки независимых экспертов определить конкурентоспособность проекта строительства атомной станции закончились провалом. Литовский сейм попросту вычеркнул это вопрос из повестки дня. Сейчас из всех доступных общественности цифр известны только мощность АЭС (1300МВт), срок пуска (2020 год) и приблизительная стоимость проекта (5 млрд. евро). Однако руководство будущей атомной станции уверено – информация вполне исчерпывающая, а возможное проведение референдума по вопросу строительства АЭС в Литве — никому не нужная блажь.
Источник: Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.