Котлован Белорусской АЭС начали рыть

В Беларуси приступили к разработке котлована под первый энергоблок АЭС. Об этом заявил сегодня в Палате представителей Национального собрания первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.
«31 мая мы приступили к разработке котлована под первый энергоблок», — сказал Владимир Семашко.

Семашко не терпится зарыть бюджетные деньги

Он напомнил, что к месту расположения будущей АЭС поведены авто- и железная дороги, осуществляется создание жилищного фонда и объектов производственной базы. В нынешнем году будут сданы в эксплуатацию административно-бытовые комплексы со столовыми, складские помещения и другие объекты.
Первый вице-премьер напомнил, что в январе этого года подписан первоочередной контракт на разработку проектной документации на строительство АЭС и эти работы уже начаты.
В марте подписаны документы о выполнении работ подготовительного периода — до первого бетона, в том числе по устройству котлована под первый энергоблок. Работы по данному контракту уже начаты и осуществляются силами белорусских организаций.
«Все, что мы можем делать своими руками и заводами, мы будем делать, — подчеркнул Владимир Семашко. — Расчеты показывают, что до 50% строймонтажа мы должны и обязаны сделать своими строительными организациями, и они это делают сегодня. До 25% оборудования, в том числе периферийного, сервисного мы должны сами произвести и поставить, а это и есть загрузка нашего комплекса».
Ввод собственной АЭС позволит повысить энергобезопасность страны за счет диверсификации видов топлива.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.