Япония проигнорировала данные США о распространении радиации с аварийной АЭС Фукусима

Профильные ведомства Японии в первые дни аварии на АЭС «Фукусима Дайичи» в марте 2011 года не придавали значения поступавшим из США данным о высоких значениях фона в префектуре Фукусима, пишет Asahi Shimbun.

Сотрудники министерства энергетики (DoE) США произвели в период с 17 по 19 марта 2011 года радиационную разведку с использованием средств системы аэромониторинга (Aerial Monitoring System, AMS) и составили детальную карту загрязнений на основании данных, полученных в результате 40 часов налёта над префектурой Фукусима.

Карта была передана представителям японского правительства, однако не была опубликована. Из данных карты было видно, что территории с большим загрязнением распространяются в северо-западном направлении от аварийной станции. Газета отмечает, что в этом направлении эвакуировались тысячи жителей.

Газета напоминает, что правительство Японии также запоздало на первом этапе аварии с публикацией прогнозов распространения загрязнения, полученных с помощью японской системы SPEEDI.

Американские данные могли быть более точными, чем данные SPEEDI, так как прогноз от DoE был основан на реальных измерениях, выполненных в зоне с радиусом 45 км от аварийной станции.

Измерения показали, в частности, что уровни фона на северо-западном направлении превышали значение 125 мкЗв/ч в секторе «шириной до 30 км». На этом же направлении находится деревня Иитате (Iitate), спор о необходимости эвакуации которой приобрёл после аварии международный характер.

Радиационная обстановка в Иитате продолжает оставаться сложной и год спустя после аварии. Журналист американского профессионального издания «Nuclear Intelligence Weekly», побывавший в Иитате в марте 2012 года, измерил достаточно высокие значения МЭД — в одной из точек до 176 мкЗв/ч.

Авторы «Asahi Shimbun» пишут также, что посольство США в Токио как минимум дважды в марте 2011 года передавало актуальную версию американских прогнозов по загрязнению в МИД Японии. Дипломаты, в свою очередь, немедленно передавали полученную информацию в регулятор NISA и профильное министерство.

Однако регулятор и профильное ведомство не только не стали публиковать американские данные, но и не сообщали о них в офис премьер-министра и комиссию по ядерной безопасности (NSC).

В конце концов, министерство энергетики США само опубликовало свои данные 23 марта 2011 года.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.