Глава Росатома подтвердил, что Беларусь завершает согласование генконтракта по АЭС

Глава Росатома Сергей Кириенко подтвердил, что белорусская сторона завершает согласование генерального контракта на строительство первой Белорусской АЭС.

Росатом и Беларусь: продолжаем искать общую позицию

В пятницу первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что генконтракт на строительство АЭС планируется подписать с Россией в начале июля.
«Это нормальный рабочий процесс. В настоящее время в Беларуси завершается процесс проведения внутригосударственных процедур согласования данного контракта», — сказал РИА Новости глава Росатома в кулуарах ПМЭФ-2012.
Первый вице-премьер также сообщил, что в настоящее время ведутся подготовительные работы на Островецкой площадке, где будет построена АЭС, уже подведены автомобильные и железная дороги.
Семашко добавил, что разработка архитектурного проекта АЭС будет завершена в мае следующего года, а «работы по выходу на первый бетон по устройству фундамента первого реактора будут начаты в четвертом квартале 2013 года».
Межправсоглашение РФ и Беларуси по строительству АЭС было подписано 15 марта 2011 года в Минске. Соглашение предусматривает, что строительство Белорусской АЭС будет осуществляться под ключ российской стороной.
Строить АЭС в Беларуси планируется по российскому проекту «АЭС-2006». Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Проектируемая мощность станции — до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.