Росатом готов доказать литовцам безопасность Балтийской АЭС на примере Белорусской

«Росатом» готов снять все вопросы литовской стороны насчет Балтийской АЭС. Об этом заявил журналистам заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу госкорпорации Кирилл Комаров, передает БЕЛТА.

БЭС и БелАЭС - одной крови

«Мы в любой момент готовы и по Балтийской станции, и по белорусской, поскольку являемся подрядчиком белорусской АЭС, организовать и приезд специалистов, и приезд журналистов, и открытые общественные слушания где угодно. Нужна просто нормальная, открытая, честная, добрососедская позиция Литвы как государства», — отметил Кирилл Комаров.

Говоря о реакции литовской стороны на строительство Балтийской АЭС, представитель «Росатома» отметил: «Для нас позиция Литвы остается, мягко говоря, загадочной. Заявлять, что мы не предоставляем информации, довольно странно. Есть конвенция Эспо, которая говорит, что государство, которое хочет построить у себя сложный инженерный объект, должно предоставить соседям информацию, что оно собирается делать, насколько этот объект опасен для окружающей среды. Россия не является официально участником этой конвенции, но действует в духе добрососедских отношений, транспарентности и открытости, поэтому взяла на себя обязательство добровольно выполнить конвенцию», — сказал он.

Территорию, на которой будет воздвигнута Балтийская АЭС, окружают 10 государств, из которых 9 являются членами Евросоюза. «С девятью из десяти этих государств мы провели необходимые консультации, предоставили всю информацию, и ни одно из этих государств не заявило, что оно не получило от нас информацию или что этой информации недостаточно», — отметил Кирилл Комаров. Российская сторона перевела информацию на литовский язык. «Это сотни страниц технической документации. Последний раз я лично вручал этот огромный том, переведенный на литовский язык, генеральному консулу Литвы в Санкт-Петербурге еще год назад. С этих пор ничего, к сожалению, так и не продвинулось», — сказал он.

Не поступило конкретного ответа и на предложение «Росатома» приехать в Литву и рассказать про Балтийскую АЭС в любой форме, удобной литовской стороне. Вместе с тем Литва продолжает упорно говорить, что Балтийская станция небезопасна, не приводя при этом ни единого внятного аргумента, добавил Кирилл Комаров. «Складывается четкое ощущение, что к теме безопасности Балтийской АЭС это не имеет никакого отношения. Литва хочет реализовать свой собственный проект строительства атомной станции, и, будем честно говорить, сильно при этом опаздывает по сравнению с Россией, потому что у нас работы по Балтийской АЭС идут полным ходом, а Висагинская АЭС как была, так и остается пока что проектом. Поэтому возникает ощущение, что позиция литовской стороны заключается в не совсем честной торговой игре», — подчеркнул представитель «Росатома».

«Что касается белорусских коллег, насколько известно нам, они точно так же действуют в духе конвенции Эспо в плане консультаций со всеми заинтересованными странами, у них полный контакт с МАГАТЭ. Все, что касается белорусской АЭС, проходит в точно таком же транспарентном формате, как и по Балтийской», — сказал Кирилл Комаров.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.