Тунец «привёз» фукусимскую радиацию в США

Ученые обнаружили у голубого тунца, выловленного у побережья Калифорнии, следы радиоактивного загрязнения от прошлогодней аварии на японской АЭС «Фукусима».

Вот и пришел тунец

Тунец принес с собой радиацию от японского побережья, переплыв весь океан. Тем не менее, как подчеркивают ученые, рыба по-прежнему безопасна для потребления в пищу.

Ученых в этом случае больше заинтересовал этот случай как пример того, на какие большие расстояния мигрирующие виды рыб и морских животных могут переносить загрязняющие и опасные вещества.

«Это урок для нас – насколько могут быть взаимосвязаны экорегионы, удаленные друг от друга на несколько тысяч километров», — говорит профессор Университета Стоуни-Брук Николас Фишер.

Фишер и его коллеги опубликовали результаты своего исследования в журнале Национальной академии наук. Они исследовали мышечные ткани пятнадцати особей голубого тунца, выловленных в водах близ Сан-Диего в августе 2011 года, пять месяцев спустя после аварии на АЭС «Фукусима». Анализы показали наличие повышенного уровня радиоактивного цезия в мышечных тканях всех 15 рыб.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.