В Островце построят элитные теплицы

Тепличный комбинат с использованием голландских технологий планируется построить в Островецком районе. Об этом рассказал сегодня на встрече с литовскими журналистами председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько, передает корреспондент БЕЛТА.

У всех огурчики ядреные, а у нас будут ядерные!

Строительство АЭС даст большое количество энергии и может принести серьезные преференции в плане ее оплаты для тех, кто работает в окрестностях станции, отметил Адам Ковалько. В связи с этим председатель Островецкого райисполкома, побывав в Голландии, задумался о строительстве у себя в районе тепличного комбината с использованием голландских технологий.

«В планах — построить хороший тепличный комбинат по производству цветов. У нас мало таких предприятий, в стране практически нет работающих по голландской технологии. И, конечно, по производству овощей. Мы договорились, с 2013 года, если мы чего-то своего не изобретем здесь и не найдем такие технологии собственные, голландцы приедут и готовы будут работать», — отметил Адам Ковалько.

По его словам, еще не принято окончательное решение, будет комбинат строиться с участием голландского инвестора или собственными силами. «Но договоренность уже есть. Мы обменялись мнениями по осуществлению этого проекта. Все отработано», — сказал председатель райисполкома.

Адам Ковалько рассказал и о других планах по развитию Островецкого района. «Со следующего года мы начнем строить лечебный корпус на 350 коек, а из центральной больницы сделаем районную поликлинику. Кроме того, сама атомная станция будет возводить различные учебные заведения, чтобы повышать квалификацию специалистов. Также будут строиться профилактории, другие лечебные заведения», — отметил он.

Председатель Островецкого райисполкома ответил на вопросы литовских журналистов о различных сферах жизнедеятельности района, причинах выбора для строительства белорусской АЭС именно Островецкой площадки, реакции населения на реализацию такого проекта, о финансировании проекта и интересе инвесторов к Островецкому району в связи с возведением здесь атомной электростанции.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.