Минобразования Японии извинилось за чрезмерную защиту школьников от облучения

Министерство по делам просвещения Японии приносит свои извинения за то, что оно первоначально установило размер допустимого радиационного облучения для школьников на высоком уровне, что вызвало беспокойство родителей.

Японские чиновники делали харакири и за меньшие провинности

Министерство разработало проект доклада, в котором пересматривается его отношение к ядерной аварии в Фукусима, вызванной мощным землетрясением и цунами 11 марта прошлого года. В проекте доклада говорится о решении, принятом в апреле, определить предельный уровень радиационного облучения для деятельности школьников на открытом воздухе в размере, не превышающем 20 миллизивертов в год.

Через месяц после того, как родители выступили против принятого министерством верхнего предела допустимого уровня, официальные лица понизили его до одного миллизиверта в год.

В проекте доклада министерство сообщает, что его первоначальная информация произвела на родителей ошибочное впечатление, что министерство закрывает глаза на облучение. Министерство признает, что ему не удалось серьезно ответить на беспокойство родителей. Японские специалисты в ядерной области также указывали на то, что первоначально допустимый уровень, установленный министерством, был слишком высоким.

В докладе Министерства по делам просвещения не говорится, приняли ли официальные лица во внимание мнения специалистов-ядерщиков, а также почему они не одобрили с самого начала более низкий допустимый уровень.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.