Литва обвинила строителей Белорусской и Балтийской АЭС в стремлении к дешевизне и скорости в ущерб качеству

Стремление России и Беларуси построить новые небезопасные атомные электростанции представляет собой угрозу для безопасности не только Литвы, но и всей Европы, заявил глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис.

Активное осуществление задач экономической дипломатии и проектов в области энергетики, транспорта, логистики, туризма, сельского хозяйства, экспорта и инвестиций поможет Литве в растущей конкурентной борьбе в области экономики и для решения проблемы напряженности на мировых рынках, утверждал министр.

«В условиях глобальной конкуренции и большого напряжения на мировых рынках очень важна сконцентрированная, координированная и активная экономическая дипломатия Литвы», – подчеркнул министр.

Какой же русский не любит быстрой АЭС?

Он сформулировал основные задачи для дипломатов, работающих в области экономики, атташе по торговле и почетных консулов Литвы: привлечение инвестиций в Литву, развитие экспорта товаров и услуг, поиск новых сфер деятельности и защита интересов литовских предпринимателей за рубежом, развитие въездного туризма.

Кроме того, Ажубалис говорил о достижениях в области литовской экономической дипломатии в контексте проектов международных транспортных коридоров, об усилиях по обеспечению энергетической независимости страны и угрозах, которую представляют собой проекты строительства АЭС недалеко от литовской границы.

А белорус - дешевой?...

«Стремление России и Беларуси в как можно более краткие сроки и как можно дешевле построить новые небезопасные атомные электростанции представляет собой угрозу для безопасности не только Литвы, но и всей Европы. Мы должны сказать четкое «нет» небезопасным ядерным проектам», – заявил Ажубалис.

По его словам, Литва надеется на значительный вклад со стороны почетных консулов в предстоящее председательство в Совете ЕС, которое станет одним из важнейших испытаний для дипломатического корпуса страны.

«В этот период очень важную роль будут играть общественная дипломатия и ваш личный подход в осуществлении задач общественной дипломатии в стране, в регионе и предпринимательской среде. Председательство в ЕС – огромная возможность для Литвы представить себя на мировом уровне, но никто не сделает это за нас», – подчеркнул Ажубалис, слова которого приводит DELFI.

Это заявление стало продолжением подобных обвинений, которые предъявляют друг другу стороны конфликта вокруг строительства атомных станций в Литве,Беларусии Калининградской области.

Так, в начале апреля президент прибалтийской республики по вопросам внешней политики Дарюс Семашка заявил, что российские представители отказываются отвечать на вопросы Литвы о безопасности Балтийской АЭС, которую планируется построить под Калининградом, а вместо этого занимаются пропагандой.

А 26 марта в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси заявили, что литовский МИД дезинформирует международную общественность по вопросам строительства белорусской АЭС. Еще раньше в Росатоме также обвиняли Литву в том, что она выбрала опасную технологию строительства АЭС, хотя и не признает этого.

Вместе с тем замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк уверяет, что претензии и жалобы Литвы не имеют никакого отношения к безопасности АЭС, которую собирается строить Беларусь близ поселка Островец, что рядом с границей Литвы. На самом деле, по мнению чиновника, Вильнюс преследует другие цели, лежащие в области конкуренции.

Дело в том, что Литва стремится построить новую атомную электростанцию в Висагинасе, находящемся недалеко от границы с Белоруссией. Она смогла бы обеспечить энергией страну, а также соседние прибалтийские страны. Вполне очевидно, что две АЭС, расположенные совсем рядом, вступят в острую конкурентную борьбу.

Преимущество получит та станция, которая начнет работу раньше. А пока белорусский проект обгоняет литовский. Литовская АЭС, которую должен возводить альянс Hitachi и General Electric, может заработать в лучшем случае не раньше 2020 года. Белорусская АЭС мощностью 2,4 ГВт должна быть построена уже к 2018 году, а первый блок – вообще к 2017-му. Литва требует от Беларуси отменить все ранее принятые решения в части строительства АЭС и выбрать другую площадку для ее размещения. Hitachi и General Electric – компании, возводившие АЭС «Фукусима-1».

Кроме того, проблемой является и строящаяся в России Балтийская АЭС, которая должна дать первую энергию в 2016 году. В таких условиях Литва рискует построить никому не нужную АЭС.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.