На Калининградскую АЭС возлагают все больше надежд

К 2020 году, когда Балтийский регион станет энергодефицитным, вся надежда на Калининградскую АЭС.
Такое мнение высказал руководитель проектной группы Балтийской АЭС ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Максим Козлов на заседании постоянного комитета Парламентской конференции стран Балтийского моря.

В будущем Балтийская атомная станция в Калининградской области не только решит вопрос с обеспечением потребностей Балтийского региона, где потребление энергии в сравнении с другими регионами России растёт ускоренными темпами, но и создаст возможность экспортировать энергию в европейские страны.

Такое мнение высказал руководитель проектной группы Балтийской АЭС ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Максим Козлов, выступая в городе Светлогорске на заседании постоянного комитета Парламентской конференции стран Балтийского моря.

По словам Козлова, к 2020 году в странах Балтийского региона будет ощущаться недостаток электроэнергии, особенно после того, как Германия выведет из эксплуатации свои атомные станции.
В свою очередь научный сотрудник ОАО «СПбАЭП» Лидия Блинова отметила, что по недавнему признанию международных экспертов, в том числе из МАГАТЭ, БалтАЭС полностью соответствует международным стандартам безопасности. Стресс-тест, проведённый с учётом внешних и природных воздействий, показал прекрасные результаты, а экологический мониторинг окружающей среды, который был начат ещё до начала реализации проекта, будет продолжаться на протяжении всего строительства.

В планах на июнь 2012 года: разработка котлована второго энергоблока, бетонирование фундаментной плиты вспомогательного корпуса и фундамента подкольцевого коридора до отметки -7,5 здания реактора. В этом месяце строители также начнут работы на новых объектах – паровой камере, здании ядерного обслуживания и объектах вспомогательного назначения.

Справка «NewsBalt». Балтийская атомная электростанция будет расположена в Калининградской области в десяти километрах от города Неман и 15 километрах от границы с Литвой. На Балтийской АЭС планируется поставить два реактора ВВЭР по проекту АЭС-2006. По такому же проекту сейчас идет строительство ЛАЭС-2 в Сосновом Бору Ленинградской области. Первый блок планируется построить к 2016 году, второй — к 2018. Срок службы каждого блока — 50 лет.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.