Международный центр по обогащению урана начал поставлять ядерное топливо в Украину

Международный центр по обогащению урана (МЦОУ, город Ангарск) в 2012 году начнет первые поставки топлива в Украину, как одному из своих акционеров, объем поставок составит 60 тысяч ЕРР (единиц работы разделения, характеризует расход электроэнергии на обогащение 1 кг урана до определенного уровня), сообщил РИА Новости заместитель директора дирекции по ядерному энергетическому комплексу Росатома Вячеслав Корогодин в ходе форума «Атомэкспо-2012».

Процесс пошёл!

«В 2012 году МЦОУ начнет первые поставки топлива своим акционерам в рамках взаимодействия с украинской корпорацией «Ядерное топливо» и компанией НАЭК «Энергоатом». Поставлены будут 60 тысяч ЕРР — это небольшой объем для отработки системы участия», — сказал он.
Корогодин пояснил, что данные поставки не являются коммерческим проектом. «Поставки будут осуществлены ближе к концу текущего года», — сказал он.
Ранее сообщалось, что МЦОУ и украинские партнеры договорились о данных поставках, для чего на МЦОУ будет поставлен украинский природный уран.
Россия совместно с Казахстаном создала в 2007 году МЦОУ на базе открытого акционерного общества «Ангарский электролизный химический комбинат» для предоставления услуг по обогащению урана. В 2008 году центр получил все необходимые разрешения и лицензии для осуществления практической деятельности в качестве поставщика продукции и услуг. В дальнейшем к МЦОУ присоединилась Украина.
Задачами МЦОУ являются обеспечение гарантированного доступа к мощностям по обогащению урана для стран, не развивающих на своей территории обогащению урана, содержание и обслуживание международного банка топлива (гарантийного запаса), созданного в рамках соглашения МАГАТЭ и РФ.
В настоящее время доля РФ в МЦОУ составляет 80%, доля АО «НАК «Казатомпром» — 10%, доля украинской корпорации «Ядерное топливо» — 10%.
Уставный капитал МЦОУ составляет 26 миллионов рублей и состоит из 26 тысяч обыкновенных акций номиналом 1 тысяча рублей.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.