На Балтийской АЭС начнется новый этап строительства

На строительстве БАЭС завершился очередной этап: бетонирование перекрытия фундаментной плиты здания реакторного отделения первого энергоблока.
Специалисты компании «ТИТАН-2», начали работы по бетонированию одного из основных сооружений строящейся атомной станции 21 апреля 2012 года, в первую захватку было уложено 1200 кубометров бетона. Всего для создания основы здания, строители уложили около пяти тысяч кубометров бетона, на бетонирования фундамента реактора ушел месяц. Из-за нестандартной формы сооружения, укладка бетона производилась в соответствии с проектом производства работ, разработанным специалистами холдинга совместно с представителями генподрядчика, заказчика и проектировщика станции. Заливка бетона велась в круглосуточном режиме, со скоростью укладки в среднем 60 кубометров в час. При этом плита реакторного отделения, общая площадь которой составляет 2114 кв.м., поднялась на два метра до отметки -8,85 м.

Каждая партия используемого при строительстве высокопрочного бетона B40W6F100 прошла проверку в сертифицированной строительной лаборатории, а ведущие специалисты в области укладки бетона из российского института «ОАО ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» дополнительно проверяли качество выполнения строительных работ.

Следующий этап строительства атомной станции – уход за бетоном, во время которого через специальные скважины строители будут контролировать температурный режим и набранную материалом прочность. В момент, когда прочность залитого бетона достигнет 78%, на станции начнутся работы по монтажу герметической облицовки фундаментной плиты и стены кольцевого коридора. После этого строители приступят к завершению работ по бетонированию оставленных технологических пазух фундаментной плиты здания реакторного отделения энергоблока № 1.

Напомним, что расположенная в 15 км от города Неман Калининградской области Балтийская АЭС, сооружается по проекту АЭС-2006. На АЭС запланировано сооружение двух энергоблоков с реактором типа ВВЭР электрической мощностью в 1115 кВт каждый. Первый энергоблок будет введен в действие уже в 2016 году. Второй планируется сдать в 2018 г. Расчетный срок службы Балтийской АЭС – 50 лет.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.