Путин по душам поговорил с Ахмадинежадом о ядерной программе

По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в четверг в Пекине сложилось впечатление о готовности иранской стороны к продолжению переговорного процесса по ядерной проблеме, сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Умеет Путин вести душевные беседы

«Мы обсудили подготовку к московской встрече 18-19 июня на уровне заместителей министров иностранных дел. Встреча будет посвящена очередному раунду переговоров между группой “5 + 1” и Ираном по ядерной программе. У нас есть ощущение, что иранская сторона всерьез заинтересована наладить устойчивый переговорный процесс и московская встреча, я надеюсь, будет важным этапом на этом пути», — заявил Лавров.

Он напомнил, что Россия предлагает вести переговоры на основе принципа поэтапности и взаимности.

США, ряд других стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

«Шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.