Немцы идут от мирного атома к солнцу

Германия установила мировой рекорд по производству солнечной энергии в час.

Германия установила мировой рекорд по производству солнечной энергии в час. В ближайшие 10 лет страна намерена оставить в прошлом атомные станции, а в более отдаленной перспективе – нефть и газ.

Кто последует той же дорогой?

Заявление об успехах «зеленых» технологий сделал немецкий Институт индустрии возобновляемых источников энергии (Institute of the Renewable Energy Industry — IWR). Скептики, по-прежнему считающие быстрое развитие альтернативной энергетики научной фантастикой, должны быть посрамлены. По результатам замеров, проведенных в полуденные часы 25 и 26 мая, при помощи «солнечного» оборудования удалось выработать 22 гигаватт-часа – объем электричества, равный производительности двух десятков атомных электростанций. Полученная энергия, подсчитали в IWR, закрывала 50% потребностей страны в электричестве в пределах взятого временного промежутка.

Германская промышленная группа BDEW – та самая, которая к 2019 году пообещала вложить 50 миллиардов евро в модернизацию национальной электроэнергетики – в прошлом году не слишком высоко оценивала распространение «солнечных» систем. Их доля в общем энергобалансе Германии составляла 3,5% – более чем вдвое меньше, чем вклад ветровых установок. Всего же, по расчетам исследователей, по итогам 2011 года на «зеленые» источники приходилось пятая часть всей потребляемой в стране электроэнергии.

Германия одна из первых в мире на государственном уровне начала развивать рынок, который еще недавно считался прибежищем одних ученых и легкомысленных венчурных капиталистов. В 2000 году в Германии вступил в силу закон «О возобновляемой энергии». Тарифная политика и принципы работы коммунальных служб подверглись пересмотру. А стратегические инвесторы, реализующие «зеленые» проекты в энергетике, стали получать щедрые преференции (включая финансовые льготы).

Так, американская компания First Solar, 20 лет назад созданная группой ученых для выработки солнечный энергии посредством тонких кадмиево-теллуридовых модулей (в виде наносимой на стекло пленки), первоначально строила свой бизнес именно в Германии. Эта страна активно стимулировала повсеместную установку солнечных энергосистем, рассчитывая к 2022 году отказаться от АЭС (8 из 17 станций были закрыты вскоре после аварии на «Фукусима-1») и полностью перейти на возобновляемые источники энергии не позднее середины нынешнего столетия. «Германское правительство сделало для нас все, что только возможно», — признавался CEO компании Майк Ахерн американскому журналисту и писателю Томасу Фридману, пропагандировавшему скорейший переход от углеводородов к чистой энергии. С годами First Solar переросла в компанию с миллиардным оборотом (ее выручка за прошлый год составила 2,8 миллиардов долларов) и успешно разместилась на бирже. При этом, как следует из годового отчета фирмы, благодаря расширению рынка и увеличению выпуска себестоимость ватта, получаемого при помощи продукции First Solar, с 2006 года сократилась вдвое – до 0,75 доллара. Отсюда уже недалеко до прогнозов Европейской ассоциации фотоэлектрической индустрии (European Photovoltaic Industry Association), эксперты которой считают, что через 8 лет «солнечные» системы будут вырабатывать киловатт-час по цене 0,15 и 0,10 евро – соответственно для жилья и промпредприятий.

Впрочем, недавно Бундестаг одобрил закон, сокращающий господдержку проектов индустрии на 20-30%, в зависимости от мощности солнечный установки. При этом согласно индексу Country Attractiveness Indices Report от фирмы Ernst & Young, в 2011 году среди наиболее перспективных рынков солнечной энергии немецкий занял лишь восьмое место – что говорит о его сравнительной зрелости (пару лет назад на Германию приходилось до половины всех установленных на планете солнечных батарей). В общем рэнкинге Ernst & Young ФРГ досталась третья позиция – после Китая и США.

Германия является крупнейшим потребителем российского газа в Европе. В прошлом году канцлер Ангела Меркель в интервью «Российской газете» заявила о том, что ее страна не заинтересована в увеличении закупок продукции «Газпрома». Судя по всему, это были не пустые слова.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.