Аргумент №7. Гарантирован только риск

Производимое на АЭС электричество на сумеет оказать ключевое влияние на всю систему энергоснабжения Республики Беларусь. Дабы усилить собственную значимость, атомное лобби по всему миру любит ссылаться на цифры сколько процентов или какую долю в производстве электроэнергии приходится на АЭС. И на бумаге эти цифры очень красиво растут и увеличиваются.

Однако, если посмотреть на роль, которую играет атомная энергетика в удовлетворение мирового спроса на электроэнергию, то выяснится, что в действительности, атомная энергия играет лишь эпизодическую роль монстра, пугающего страшными последствиями.
Семь лет назад доля производимого на АЭС электрического тока составила только 2,3% от всего мирового потребления электричества. Самое удивительное, что это даже сегодня меньше чем доля, которая приходится на возобновляемые источники энергии на глобальном энергетическом рынке.

Сегодня человечество может полностью отказаться от эпизодической роли ядерного монстра в производство необходимого электричества.

Ведь риск аварии на АЭС, неизбежное производство радиоактивных отходов и непомерно высокие затраты на меры безопасности — все это даже как-то смешно противопоставлять выгодам и экономической целесообразности от эксплуатации АЭС. Получается, что атомная энергетика опасна и не нужна.


Добавить статью в закладки

16 comments so far

  1. Aquin
    #1

    Это называется «бред зелёный, обыкновенный». Для начала будет вам известно, что АЭС выдают 16% электроэнергии в мирк, а не 2.3%.
    Во вторых в Украине на АЭС вырабатывается 50% всей электроэнергии (при том, что атомнсые станции располагают только 25 % установленных мощностней), а в такой совсем дикой стране как Франции на АЭС вырабатывается почти 80% электроэнергии.

  2. mediabarcamp
    #2

    @Aquin нда, Украине явно мало одного Чернобыля, чтобы не хвастаться тем, как приятно жить рядом с АЭС… Зачем вам Крым? Отайте его Лужкову и загорайте около реакторов своих чудесТных АЭС :-)

  3. west-ukr
    #3

    @mediabarcamp по поводу процентов из пальца высосанных коментарии будут, или все тебе на слово верят, и Крым ты каким местом к Чернобылю привязал?

  4. mirnyatom.net
    #4

    @west-ukr так а причем mediabarcamp к цифрам, которые написал Aquin?

  5. mediabarcamp
    #5

    @west-ukr ну как при чем крым и аэс. люди загорают от солнечной радиации, а если аэс побольше построим, то никуда ехать уже никому не придется. мирный атом сам вас найдет и поджарит. это я к тому, что для жизни, нам одного солнца более чем хватает.

  6. west-ukr
    #6

    @mirnyatom.net это типа шутки? не оценил!
    Ребят тут конкретной радиофобией попахивает, а с фобиями надо бороться, одно солнце может вас и обогреет, но экономике страны от этого не много толку.

  7. mirnyatom.net
    #7

    @west-ukr ну не знаю как там у вас, а у нас уже 15 лет государство для народа строят. так вот если живого люду не останется, то зачем такое государство и такая экономика?

  8. Василь Уфоедов
    #8

    Радиофобией тут никто не страдает, с радиацией можно жить (недолго, но можно). Вот НЛО это действительно страшно…

  9. west-ukr
    #9

    @mirnyatom.net а почему не останется, я чето не вижу причин преждевременной смерти от того что живу в стране, где эксплуатируется 15 ядерных реакторов.
    В мире каждые 6 секунд происходит автомобильная авария в которой человек гибнет или становится инвалидом, почему вы с этой бедой не боретесь с таким рвением, да и вред от них экологии явно значительнее.

  10. mirnyatom.net
    #10

    @west-ukr боремся и не мы одни. только не против автомобилей (это следствие), а против причины — готовность менять человеческую жизнь на углеводородное сырье. нефть по простому. да и вред не от аварий автомобильных, а от выхлопа… ну вы это и сами знаете

  11. Me
    #11

    mediabarcamp, ты так и скажи что состоишь в партии «радиофобов» и боишся сказать что то против, соглашаешся даже если это не правда, потому с вами бесполезнно о чём то разговаривать.
    А вообще, смысл вашего сайта не понимаю.Написали бы большими буквами на зелёном фоне:»Мы боимся радиации» Или «Мы против строительства Бел.АЭС» и всё, а то развели тут статьи какие то не понятные и т.д.

  12. mediabarcamp
    #12

    @me партии радиофобов — так нет же такой. в зеленых да, так это итак те, кто были на МедиаБарКэмпе знают.
    Кстати, очень хочу посмотреть на живого человека, который не боится радиации…

  13. mirnyatom.net
    #13

    @me Сайт очень понятный: мы за мирный атом, но без АЭС!

  14. Me
    #14

    to mediabarcamp, а помоему появилась.Приезжай в Украину покажу я тебе таких людей, если приедешь адрес скажу точнее.А вообще очень хочу поговрить с вами лично, напишите в ICQ если не боитесь 361-006-790
    to mirnyatom.net, очень хочу с вами тоже поговорить, тут не удобно напишите в ICQ 361-006-790 очень жду.

  15. west-ukr
    #15

    @mirnyatom.net Мирный атом, но без АЭС! Интересная мысль, а это где в рентген аппарате, так этот сайт оказывается посвящен борьбе рентгенологов против АЭС.

  16. Me
    #16

    west-ukr отжог :D