Россия собирается «разморозить» строительство АЭС в Белене

В случае привлечения частных инвесторов, реализация замороженного российского проекта АЭС «Белене» в Болгарии может начаться в течение ближайших 1 — 1,5 лет. Об этом сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил председатель «Болгарского атомного форума» /БУЛАТОМ/ Богомил Манчев.

Отморозки требуют разморозки


«Проект АЭС “Белене” является единственным в мире, чья проектоготовность находится на уровне 85 проц. В ближайшее время истекает срок действия лицензии территории, на которой должна была быть построена атомная станция. Если мы еще промедлим, мы вернемся на шесть лет назад, так как для продолжения работ понадобится лицензировать уже саму строительную площадку. Таким образом, решение по строительству АЭС “Белене” должно быть принято в течение ближайших 1-1,5 лет. Болгария и Россия являются собственниками этого проекта, поэтому необходимо привлечение третьей стороны в лице частного инвестора», — сказал Манчев.

«Правительство Болгарии отказалось участвовать в нем, но проект продолжает жить. К примеру, если вы мне что-то продаете, и я это не покупаю, разве вы теряете свой товар? Нет, вы найдете другого покупателя. Это высокопотенциальный проект, у которого, без сомнения, есть будущее», — подчеркнул глава БУЛАТОМа.

Манчев отказался отвечать на вопрос относительно состава заинтересованных в проекте сторон, которые готовы в него инвестировать. Однако он дал понять, что проект АЭС «Белене» является «привлекательным с инвестиционной точки зрения, поскольку дает гарантированную окупаемость и является единственным в своем роде по соответствию всем критериям безопасности и качества».

Глава БУЛАТОМа не согласился с анализом британского банка «Эйч-эс-би-си» /HSBC/, который был сделан по заказу болгарского правительства специально для АЭС «Белене». «Банк неправильно представил цены по этому проекту. Этот анализ показывает огромную некомпетентность в проведенном исследовании. Да, это крупный авторитетный банк, но он работает в основном с кредитными операциями и не является инвестиционным», — подчеркнул болгарский эксперт, имея в виду некорректный подсчет стоимости электроэнергии, цены станции и дополнительных расходов при ее строительстве.

Относительно строительства 7-ого блока на АЭС «Козлодуй» Манчев заявил, что активно рассматриваемый в Болгарии в качестве замены «Белене» вариант строительства дополнительных энергоблоков на площадке действующей в стране АЭС «Козлодуй» является «скорее умелой эксплуатацией общественного сознания».

«Уйдет по меньшей мере от 3 до 5 лет для проведения первоначального объема работ по подготовке строительства новых блоков, что может поставить под вопрос его целесообразность.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.