Литва собирается закупать уран для Висагинской АЭС у Японии, чтобы избежать зависимости от России

Литовские СМИ наполнены противоречивой информацией, касающейся строительства и эксплуатации будущей Висагинской АЭС, построить которую Литва намерена в 2022 году.
Едва ли главный среди вопросов далекой перспективы — продавец ядерного топлива для ВАЭС. Аналитики единодушны: если Литва продолжит закупки урана у России/, как это было в случае с Игналинской АЭС, то говорить о какой бы то ни было энергетической независимости — пустое дело.

Нам бы эту штуку с шеи снять - уже полегче. а что руки связаны, так потом разберемся...

Информационный портал Delfi.lt, чтобы внести ясность в проблему, взял интервью у генерального директора компании VAE (Висагинская атомная электростанция) Римантаса Вайткуса. ИА REGNUM приводит фрагмент беседы:

«Где будут покупать уран для ВАЭС?

— У нас есть возможность купить уран у всех источников, добывающих его. Договор о ядерном топливе составляется отдельно, он предоставляет нам достаточно большую свободу выбора.

Вероятно, Россия среди этих стран тоже есть?

— Скорее это будет Казахстан.

Сторонники АЭС говорят о независимости от российской энергетики и ее сырья. Но не случится ли наоборот — мы станем еще зависимее от этого государства, если все-таки придется покупать уран у нее?

— Уран добывают 15 стран, насыщают множество заводов на разных континентах. Я сомневаюсь, что японские и американские производители стали бы брать уран из России. До сих пор им этого делать не нужно было. Разве что это будет намного дешевле. Но это международный проект, и это будет выбор всех акционеров».

Между тем, в канун 17 мая 2012 года, когда Сейм Литвы приступил к рассмотрению законодательного «пакета», касающегося строительства новой атомной электростанции, министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, после очередного заседания правительства, посвященного строительству АЭС, на вопрос национального ТВ об предполагаемых источниках топлива для атомной станции ответил так: «Уран Литва планирует покупать либо в Японии, либо в США». При этом глава Минэнерго добавил, что другие варианты не рассматриваются.

Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.