Литовские «Зеленые» пикетировали посольство России с протестами против БелАЭС

Сквер перед посольством России в Вильнюсе стал местом проведения акции протеста против проекта строительства Островецкой АЭС.

«Одно из условий может быть следующее: если Россия хочет безвизового режима с ЕС, не стройте АЭС на границе с нами, и тогда Литва подумает», — заявил сегодня журналистам в ходе акции протеста у посольства России в Вильнюсе представитель «зеленых» Томас Томилинас, пишет ru.delfi.lt.

По его словам, территория в 40 километров от границы с Литвой в случае аварии на АЭС станут нежилой зоной.

По словам инициаторов протеста, сегодня во время своего визита в соседнюю страну президент России Владимир Путин должен обсудить с белорусскими властями вопрос строительства АЭС в Островце.

«Цель визита – дальнейшая пропаганда атомного проекта в Островце. Это у нас вызывает тревогу, мы не хотим, чтобы рядом с Вильнюсом появился такой атомный монстр», — говорил один из организаторов акции Томас Томилинас журналистам.

Акцию организовала инициативная группа, выступающая за проведение в Литве референдума по поводу строительства Висагинской АЭС. Кроме того, можно было наблюдать атрибутику Союза крестьян и зеленых, а также представителей «зеленых» Литвы. Пикетчики держали в руках плакаты и знаки с надписями на литовском и русском языках: «Атомная станция? Спасибо, не надо».

Также участники акции установили на траве железные бочки, имитирующие емкости для ядерных отходов, рисовали план эвакуации Вильнюса. Традиционно в акции экологов приняли участие и два аиста, которые символизирует то, что Литва пока еще остается экологически чистым государством.

В заключении участники акции отнесли символические бочки ближе к зданию посольства России, а два человека, переодетые аистами, в сопровождении полиции, дошли до входа в здание диппредставительства. Участники акции кричали вслед аистам: «возвращайтесь в Литву, там опасно».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.