Майский обзор эко-блогосферы на атомную тематику

Планирование подписания генерального контракта на строительство белорусской АЭС, возможное возвращение Польши в проект строительства Висагинской АЭС, проект Paul Fusco о белорусских детях и взрослых, пострадавших от радиоактивных осадков после аварии на Чернобыльской АЭС — таковы основные темы эко-блогосферы за май. Мирный атом представляет этот обзор.

Chernobyl by Paul Fusco

Chernobyl by Paul Fusco

Генеральный контракт на строительство белорусской атомной электростанции планируется подписать 17 июня. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ОАО «НИАЭП» (предприятие госкорпорации «Росатом»). Уже подписаны контрактное соглашение о строительстве АЭС, которое по сути является рамочным и императивно определяет основные положения генерального контракта, контракт на изыскательские работы, разработку проектной документации и первоочередной рабочей документации белорусской АЭС. Более подробно можно прочесть в блоге журнала «Архитектура и строительство».

Там же сообщается о том, что польская энергетическая компания Polska Grupa Energetyczna (PGE) может вернуться в проект будущей Висагинской атомной станции в Литве. «Проект Висагинской АЭС, по мнению вице-президента PGE, сделает общим рынок электроэнергии, что привлекательно для Польши». Кроме того, можно познакомиться с процентами акций других стран в проекте концессионного договора о строительстве ВАЭС.

Возвращаясь к строительству белорусской АЭС хочется отметить недовольства, связанные с теми, кто планирует ее строить. Так, Andrikos отмечает, что в последнее время российские инженеры работают неквалифицированно, поскольку «нынешняя российская инженерная школа показывает что она совершенно не имеет ничего общего с тем что было в ссср. спутники, самолеты, электростанции это все звенья одной цепи». И на его взгляд, «самое грустное: эти люди будут строить у нас аэс». Схожие мысли можно прочесть в жж Валерия из Бреста. Так, после «перепоста» текста Натальи Ветлицкой, в котором она разоблачала генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Кириенко,  его комментарий звучит так: «тема напрягает, потому как Кириенко будет нам строить АЭС».

Закончить обзор хочется проектом Paul Fusco, опубликованном в жж gendol. Paul Fusco долгое время занимался документированием белорусских детей и взрослых, пострадавших от радиоактивных осадков после аварии на Чернобыльской АЭС. Его фотографии являются «жуткой» действительностью того, что произошло после взрыва. Как бы сейчас не говорилось о безопасности строительства АЭС, нельзя исключать тот факт, что такое может повториться. Стоит призадуматься.


Добавить статью в закладки

Comments are closed.