Россия вступит в ядерное агентство ОЭСР 1 января 2013 года

Переговоры о вступлении России в саму организацию будут идти по меньшей мере до весны 2013 года.

Россия станет полноправным 31-ым членом Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития 1 января 2013 года, 23 мая стороны обменялись соответствующими письмами. Ранее Минэкономразвития заявляло, что переговоры о присоединении России к самой организации должны завершиться весной 2013 года. Сейчас в ОЭСР состоят 34 члена.

Членство в агентстве открывает для России, в частности, возможность более плотного научного обмена и использования Многонациональной программы оценки новых проектов АЭС (МДЕП) для приведение российских регламентов в соответствие с международными. «С вступлением России Агентство по ядерной энергии получит дополнительную силу будь то область ядерной энергетики, ядерной безопасности, утилизации отходов или экономики», — сказал на церемонии обмена письмами генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. «Российская Федерация — по-настоящему один из ключевых игроков в ядерной области, будь то строительство и эксплуатация АЭС, производство топлива, всемирно известные научно-исследовательские институты, это одна из немногих стран, экспортирующих технологии строительства ядерных реакторов», — отметил гендиректор агентства Луис Эчаварри.

Агентство по ядерной энергии ОЭСР образовано в 1958 году. В 1996 году Россия стала наблюдателем ад-хок в комитете агентства по законодательству в ядерной сфере, в 1998 году — регулярным наблюдателем в комитете по безопасности ядерных сооружений и комитете по регулированию, а в 2007 году — регулярным наблюдателем во всех технических комитетах Агентства по ядерной энергии (ОЭСР). Россия также участвует в пополнении базы данных агентства. Кроме того, госкорпорация «Росатом» участвует в международном проекте «Поколение-IV» (оценка новых проектов реакторов), а также в работе Высокой группы по выходу из кризиса поставок медицинских радиоизотопов Мо-99 (Россия включена в группу в 2010 году). «Росатом» является участником международного проекта «Халден» (Норвегия), который базируется на основе Института энергетических технологий в Халдене и направлен на решение проблем повышения безопасности и эффективности АЭС. В этом проекте задействованы две организации госкорпорации — ТВЭЛ и Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения.

Как отмечает Агентство по ядерной энергии, Россия является четвертым по величине производителем атомной энергии после США, Франции и Японии, она обладает 33 действующими реакторами, которые обеспечивают 18% генерации страны. На стадии строительства находятся 11 реакторов, к 2020 году Россия должна вдвое увеличить объем генерации электроэнергии от АЭС.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.