Ядерная проблема Ирана: Тегерану представлены детальные предложения.

Постоянная пятерка Совета Безопасности ООН и Германия представили Ирану детальные предложения, направленные на урегулирование его ядерной проблемы.

Предложение, от которого невозможно отказаться?

Об этом сообщила начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд. .

«Насколько мы понимаем, на первом заседании группа “тройка” ЕС плюс три» представила детальное предложение, содержащее меры укрепления доверия, которое способно дать Ирану возможность продемонстрировать, что его ядерная программа направлена на исключительно мирные цели, а также позволить Тегерану выполнить обязательства, предъявленные Советом Безопасности ООН», — заявила американский дипломат.

Она также подтвердила, что переданные Ирану «шестеркой» предложения включают «постепенные пошаговые меры, рассчитанные на ближайшую перспективу, с нашей стороны», то есть поэтапную отмену различных санкций, введенных против Тегерана. Однако такой подход будет реализован лишь в том случае, если Иран сделает свои собственные шаги, предупредила официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

На вопрос, как администрация США оценивает содержание инициатив, которые иранская сторона, в свою очередь, представила группе «пять плюс один» в Багдаде, Нуланд ответить затруднилась: по ее словам, пока она не владеет необходимой информацией.

Содержание предложений по выходу из кризиса, которыми обменялись стороны на переговорах в Багдаде, пока не разглашается. По некоторым данным, страны Запада предложили Ирану остановиться на уровне 20-процентного обогащения урана в ответ на отмену ряда введенных против него с санкций.

Главный иранский переговорщик Саид Джалили отметил в среду, что начавшиеся переговоры откроют новую эру в отношениях между Тегераном и Западом. Со своей стороны, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что производство оружия массового поражения считается в его стране «грехом» и не является частью иранской обороной доктрины.
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.