На БелАЭС все идет по плану

«Мы хотим эти работы развернуть в июне. Российская сторона завершает работу по выдаче проектной документации, все идет по графику», — сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

Михаил Михадюк проинформировал, что 31 мая состоится заседание штаба по вопросам строительства АЭС в Беларуси с участием российских экспертов, где и планируется принять решение о начале работ по котловану.

Каждый белорус теперь может спокойно сказать...

В настоящее время стороны ведут подготовку к подписанию генерального контракта на строительство АЭС в Беларуси. Документ готовят рабочие группы, несогласованными остаются некоторые вопросы, добавил Михаил Михадюк. «Мы планируем подписать генеральный контракт в июне, сейчас рабочая группа находится в Москве, на следующей неделе эксперты приедут в Беларусь, где подготовка генконтракта продолжится», — добавил он.

Замминистра напомнил, что Беларусь и Россия заключили контрактное соглашение, в рамках которого уже подписали документы на разработку проектно-сметной документации по АЭС. Заключен также контракт по первоочередным работам, которые предполагают строительство производственной базы для будущей АЭС, а также подготовку котлована к первому бетону.

Контракт на поставку технологического оборудования для АЭС было решено включить и подписать в составе генерального контракта. Российская сторона уже развернула работу по выбору поставщиков для поставки основного оборудования длительного цикла (изготавливается 3 и более года) для будущей АЭС.

Отвечая на вопрос о стоимости строительства АЭС, Михаил Михадюк напомнил о базисно-индексном методе ее формирования. «Мы четко стоим на своей позиции — за основу взять базовую стоимость Балтийской АЭС плюс наверх поставка топлива и еще ряд работ, которые не вошли в сводно-сметный расчет Балтийской АЭС, — пояснил он. — А уточнение стоимости строительства станции будет после госэкспертизы и утверждения проекта белорусской АЭС».
Источник Мирный атом


Добавить статью в закладки

Comments are closed.